美国正式启动制裁伊朗 豁免8个国家包含中国[图集]

2018-11-05 22:03

编辑:任盈盈

美国财政部11月5日发布通告说,将从当天起对涉及伊朗金融、航运、航空、能源等领域的超过700个个人、实体、飞机和船只实施制裁,其中包括50家伊朗银行及其境内外分支机构、伊朗国有航空公司及其旗下的67架飞机和伊朗原子能机构。11月5日,在华盛顿,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,左)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)出席记者会。(图源:新华社)

蓬佩奥当天在记者会上说,美国将暂时允许8个国家或地区(8个国家和地区分别是中国、印度、意大利、希腊、日本、韩国、台湾(地区)、土耳其)在美重启对伊朗制裁后继续购买伊朗石油,豁免期限为180天。此次制裁重点针对伊朗能源、造船、航运和金融等部门,特别是伊朗石油出口。而8月重启的首批制裁,主要涉及伊朗金属、矿产、汽车、金融等一系列非能源领域。(图源:新华社)

之后,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)回应制裁。他在内阁会议上说:“我宣布,我们将卖出石油,我们将自豪地绕过你们非法、不公正的制裁,因为这违反了国际规则。”(图源:VCG)

伊朗外交部称,美国的制裁是在对伊朗发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。声明还称,在美国的制裁下,伊朗也有能力管理好经济事务,保障人民生活水平。不过,据观察,自今年8月美国制裁启动以来,伊朗经济遭受一定冲击,贸易方面首当其冲。伊朗货币里亚尔大幅贬值,居民储蓄缩水,物价上涨,民众生活受到影响。鲁哈尼上月也承认,伊朗承受越来越大的经济压力。他呼吁伊朗民众团结一心,携手度过难关。他还强调,伊朗从来不退缩,只会坚持。(图源:VCG)

11月2日,美国总统特朗普(Donald Trump)模仿美剧《权力的游戏》中“凛冬将至”的梗在自己的社交媒体推特上发表“制裁将至”的海报,宣告美国即将重启对伊朗的制裁。(图源:VCG)

伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官索莱马尼(Qassem Soleimani)则在Instagram上放出相似海报,喊话特朗普称“我会反抗你”。(图源:VCG)

在美国宣布重启制裁伊朗后,当地时间11月5日,伊朗军方在一个未公开的地点举行防空演习,发射Sayad型防空导弹。(图源:VCG)

这当然不是美国第一次对伊朗进行制裁。1980年,美国与伊朗断交后,一直对伊朗实施经济制裁;1995年,美国以伊朗支持国际恐怖主义及致力于发展核武器为由宣布对伊朗实施贸易禁运;1996年,美国通过达马托法,对在伊朗能源领域投资超过4,000万美元以上的外国公司实施惩罚;2003年以来,美国以伊朗秘密研制核武器、资助伊拉克境内反美武装和“支持恐怖主义”等理由,对伊朗实施一系列单方面制裁;2018年8月,美国开始恢复2015年签署伊核协议时取消的对伊朗的部分制裁,主要针对伊朗非能源领域;2018年11月,美国重启第二批对伊朗制裁措施,主要针对能源、航运等领域。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。