记者节推荐:别惹记者 捍卫新闻自由他们没怕过[图集]

2018-11-08 04:54

编辑:念阳

11月8日是记者节。世界各地都有新闻记者每天在努力工作、认真采写、真实报导、揭露战争贩子的反动面目、及时报导事件发生的真象、打击坏人坏事,保卫世界和平。只要有一名记者由于报道真相而遭到暴力、恐吓或任意拘留,就相当于剥夺了所有公民凭着自己的良心发表言论和采取行动的权利。接下来盘点一组记者们受到不公平待遇时是如何捍卫新闻自由的。(图源:VCG)

当地时间2017年12月20日,土耳其阿纳多卢通讯社员工参加集会,以手遮眼,支持叙利亚婴儿Karim。2岁的Karim的母亲在战争中遇难,自己的一只眼睛也失明。(图源:VCG)

2003年4月9日,在西班牙首都马德里一些从事新闻工作的人们在美国大使馆前举行反对美军杀害西班牙记者Jose Couso的抗议活动。他们站在自己的采访摄像机后手拿Jose Couso的照片,用这种方式来抗议美军。站在摄像机后,记者们用这种方式来举行抗议活动。(图源:VCG)

2009年2月16日,一群摄影记者当日在伦敦一警察局外举行集会,抗议新修订的反恐法案可能被用于阻止摄影记者自由拍摄。(图源:VCG)

2010年9月2日,超过350名新闻业界从业员在巴黎举行示威,要求阿富汗塔利班释放两名、已被绑架两百多天的记者。(图源:VCG)

2013年10月23日,马其顿记者举行示威集会,抗议法庭判处他们的同事Tomislav Kezarovski4年半监禁,示威者与警方发生冲突。Tomislav Kezarovski被控披露一名谋杀证人的身份,判决在10月21日下达。这一裁决令欧安组织开始担忧新闻自由,称对判决感到“震惊”。(图源:VCG)

2013年12月3日,肯尼亚男子嘴上贴着胶布参加该国记者发起的示威,抗议严格的新媒体法案。(图源:VCG)

2014年4月4日,埃及针对媒体工作人员的袭击频发,记者和摄影师高举标语举行抗议。(图源:VCG)

2014年6月17日,半岛电视台记者Abdullah Al-Shamy获释。他在狱中进行了超过130天绝食示威,抗议被拘捕。(图源:VCG)

2014年7月12日,记者在缅甸仰光“封口”示威,抗议5名记者之前因报道军工厂生产化学武器而被判刑,要求媒体报道权利。(图源:VCG)

2015年8月2日,记者、摄影师、活动家门抗议摄影记者Ruben Espinosa遭谋杀。著名的摄影记者Ruben Espinosa及另外四人遗体被发现时头部中枪。Espinosa一个月前在接受采访时表示感到来自韦拉克鲁斯州东部官员的威胁。(图源:VCG)

​​​​​​​2016年3月1日,苏丹记者封嘴并缠铁链在Tayar报社外示威,抗议Tayar报纸被禁止出版。(图源:VCG)

2016年5月3日,埃及记者于世界新闻自由日当天在集团总部举行抗议,抗议警察逮捕记者。(图源:VCG)

2016年10月10日,希腊私人电视台记者与技术人员前往总理办公室外示威,抗议执照认证可能导致的失业问题。(图源:VCG)

2016年11月23日,日本驻韩大使长岭安政(中)前往《军事情报保护协定》签署现场时,两旁记者放下相机表示抗议。(图源:VCG)

2015年2月8日,摄影记者举行示威,抗议为伦敦图片社工作的同行Abou Zeid被拘留。(图源:VCG)

2016年2月9日,埃及摄影记者举起自己的相机进行沉默示威,抗议官方阻不让他们拍摄埃及足球甲级联赛德比战。这场比赛出于安全原因拒绝观众到场观战。(图源:VCG)

2017年5月16日,墨西哥墨西哥城,记者们参加纪念集会,抗议近日来多起记者被杀害事件。(图源:VCG)

2004年2月5日,英国广播公司BBC的员工们走上街头,举行示威,抗议在赫顿报告公布后BBC所面临的“政治压力和干预”。 (图源:VCG)

2004年7月16日,加拿大记者在伊朗驻加拿大大使馆前举行抗议活动,纪念一年前在伊朗被捕致死的女摄影记者卡丝薇。卡丝薇的儿子Stephan Hachemi坐在母亲画像前。 (图源:VCG)

2013年7月30日,《芝加哥太阳报》前摄影部雇员和他们的支持者在太阳报办公室外举办摄影展,以此抗议并纪念该报裁撤摄影部两个月的时间。此前《芝加哥太阳报》宣布,他们已经决定将整个摄影部员工全部裁撤掉了,今后将雇佣自由摄影师以及记者来完成此项工作。(图源:VCG)

2013年8月23日,印度摄影类记者以及部分其他记者举行示威游行,抗议在孟买教堂门发生的黑帮轮奸女摄影记者事件。5名不明身份者于8月22日晚上在位于印度西部马哈拉施特拉邦的孟买强奸了1名22岁的女记者,警察已做出嫌犯的脸部合成照片并开始寻找。已有20人因涉嫌强奸而被拘捕。(图源:VCG)

2014年6月24日,英国广播公司(BBC)的记者和其他工作人员用黑色胶布封住了自己的嘴,以表达对在埃及被判入狱的记者的支持,并抗议发生在全球范围内对言论自由和记者的迫害。之后埃及法庭宣判三名半岛电视台记“协助已被取缔的穆兄会”罪名成立,判处其监禁七年。(图源:VCG)

2017年3月25日,墨西哥新闻从业者集会抗议,声援被杀记者Miroslava Breach。今年3月以来,已有3名墨西哥记者被害。(图源:VCG)

2017年11月14日,在阿根廷国民议会前,摄影记者们举起他们的相机,抗议关闭阿根廷私人新闻机构Diaios y Noticias(DYN)。自从2015年以来,布宜诺斯艾利斯已经有1,500媒体从业者失业,而在整个阿根廷这个数字达到了2,500人。(图源:VCG)

2017年12月27日,阿根廷记者在阿根廷国会大厦外举相机抗议警方在示威活动中的暴力执法。(图源:VCG)

2018年6月13日,2018俄罗斯世界杯期间,记者无国界组织谴责俄罗斯方面干涉新闻自由。(图源:VCG)

2018年7月11日,蒙上眼睛的阿根廷记者手持相机抗议新闻机构Telam 裁员。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。