历史上的今天:WiFi之母海蒂·拉玛出生[图集]

2018-11-08 13:32

编辑:崔媛媛

她曾是艳绝一时的明星,被称为“世界上最美丽的女人”。她又是一位女发明家,发明了“扩频通信技术”,因而被后世尊为“WiFi之母”。她就是海蒂·拉玛(Hedy Lamarr),一位传奇女性,真正的跨界之王。(图源:Getty)

海蒂·拉玛于1914年11月9日出生于奥地利首都维也纳,从小接受良好的教育,17岁她就凭借自己出众的外貌出演了第一部电影。(图源:Getty)

她从欧洲远赴好莱坞拍戏也极具传奇性。她利用麻醉药在晚宴上逃离纳粹,成功抵达好莱坞开始了新的电影征程。在欧洲的时候她就创造了一个记录,1933年上映的捷克电影《入谜》中她成为了影史上第一个全裸出镜的女演员。(图源:Getty)

“一脱成名”的海蒂震惊了整个欧洲,教皇曾指责她“制造了欧洲史上最大的丑闻”。许多国家也表示:禁播这部电影!(图源:Getty)

《入谜》这部电影的导演承诺她可以凭借此片打入国际,然而因为过大的尺度等问题,《入谜》并没有达到理想的高度。这部电影让她饱受争议,于是她匆匆息影嫁人,丈夫爱她的美貌将她锁在家中,最基本的社交她都已经失去。(图源:Getty)

于是她步步为营逃出婚姻的禁锢,直到她在一个聚会上遇到当时米高梅的老板路易斯·梅耶(Louis Burt Mayer),她才被他签下,演艺事业重新在好莱坞启程。在好莱坞,她的美貌被发挥到最大化,她也接连接演了各种不同类型的电影,甚至被誉为“世界上最美丽的女人”。(图源:Getty)

她在《海角游魂》以黑发美人的形象出演,打破银幕上满屏金发的审美定式。不过她在好莱坞的发展并不算一帆风顺。在米高梅时期她受到限制,演技也并不突出,在同时代的女星中她始终没有机会攀登到巅峰。(图源:Getty)

其实某种角度来说她在欧洲拍摄的《入谜》限制了她的戏路,因为这部电影她难免被打上艳星的标签。她还出演过《白色货物》这种一个土著女人和多位欧洲白人男性有染的怪异电影。离开米高梅之后她也做过不少关于电影的全新尝试,总的来说作品不少也有过《霸王妖姬》这种高票房佳作,但相对而言中规中矩的更多。(图源:Getty)

直到1967年她关闭了自己的制片公司正式息影,在美国定居。在当演员的这段时间里,她经历了好几段失败的婚姻,息影之后她始终是独身状态,人生也陷入颓废,一代艳星也就此终结。(图源:Getty)

海蒂·拉玛的另一个身份是发明家,海蒂·拉玛去到好莱坞发展之后,她一直心系二战战局,还想过研究把可乐压缩兑水之后又成为液体的技术,只为了让战士们也能有可乐喝,然而这个没有成真。(图源:Getty)

海蒂·拉玛真正拥有专利的是跳频技术。这项技术她是和音乐家乔治·安太尔(George Antell)一起发现的。具体来说就是一种类似于自动钢琴音乐筒的装置控制,然后通过每个频率上仅发送整个信息的一小部分。(图源:Getty)

之后,海蒂·拉玛申请到了专利,还免费将这项专利捐献给了美国政府,然而由于发明者的艺术家身份以及她本身来自于欧洲还曾与纳粹有过来往,这项专利在战争中并没有受到重视。政府还说要是她要表达自己的爱国,不如利用名气和样貌去推荐战争债券。(图源:Getty)

直到战争结束后的50年代,她这项技术才被运用到军队计算机芯片中。后来这项技术还被广泛应用到了无线电话、互联网之类的研发当中。而蓝牙、WiFi这些我们现在日常使用的东西也部分受到这项技术的启发,所以后来也有人将海蒂戏称为“WiFi之母”。(图源:Getty)

可惜的是随着年龄的增长和事业的失利,海蒂精神压力越来越大,1965年她甚至因为偷窃被抓,后来的官司她最终胜诉,但是这件事却已成为她职业生涯不可磨灭的丑闻。(图源:Getty)

年过四十的她感觉自己年华不再又迷上了整容。时光在脸上留下痕迹几乎是无法阻止的,她逆自然规律而行,只会走火入魔根本无法青春永驻。最终她用光了钱财,脸也整毁了,想从专利中得到反馈也失败了。这个女人曾经美颜惊艳好莱坞,曾经发明过重要专利,却最终没有得到善终。(图源:Getty)

2000年,86岁的海蒂在弗罗里达州的家中逝世。她的律师说:“对于我来说,她一直是最完美的电影明星,她走路时总是昂着头,她非常漂亮,即使年老时,也是那么美。”(图源:Getty)

跳频技术的革命性在后期才被发现。但至少海蒂在电影中留下了永恒的倩影,在80多岁的时候她的专利也终于得到了表彰和认可。人生如戏,海蒂的人生每个阶段都是一场精彩绝伦的跌宕起伏的大戏。她这一生至少活得足够精彩。(图源:Getty)

人们每天都用着WiFi,却不知道这项技术的最早发明者是这位美艳动人的好莱坞女星。 直到今天,她因美貌和才华才再次被人提起。(图源:Getty)

海蒂的衣冠被维也纳中央墓地收纳,在此长眠的还有贝多芬(Ludwig van Beethoven)、舒伯特(Franz Schubert)、约翰斯特劳斯(Johann Strauss)。(图源:Getty)

2014年,海蒂的名字被收入美国发明家名人堂,像爱迪生(Thomas Alva Edison)、瓦特(James Watt)、乔布斯(Steven Paul Jobs)等为世界作出卓越贡献的发明家一样被后人敬仰着。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。