美国前总统老布什去世 盘点老布什的中国瞬间[图集]

2018-12-02 03:48

编辑:念阳

2018年12月1日,对中国有着深厚感情的美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(George Herbert Walker Bush)去世,享年94岁。中美仍未正式建交前,老布什便开始担任美驻华联络处主任,从此与中国结下不解之缘。梳理得知,老布什一生,他曾20几次访问中国。被中国称为“老朋友”的老布什走了,接下来盘点一组图,回顾一下他曾经在中国的那些瞬间。(图源:VCG)

老布什跟中国缘分很深,最早可追溯到1971年。这一年,为中美关系破冰的美国前总统尼克松(Cynthia Nixon)钦点47岁的乔治·布什出任美国驻联合国大使。正是在他担任美国驻联合国大使期间,新中国恢复了在联合国的合法席位。1974年,担任驻华联络处主任期间,老布什经常搁置其豪华轿车,妻子芭芭拉(Barbara Bush)在北京的胡同间骑行。“我要亲眼看看中国”。任职一年多后,老布什回美国担任中央情报局局长。回国前,邓小平宴请他称:“哪怕你以中央情报局局长的身份来中国,我们也欢迎。”1977年9月,老布什以私人身份来中国访问,邓小平在人民大会堂再次对其会见。(图源:VCG)

在北京任职期间,老布什与不少中国高层政治人物建立了密切的私交。尤其他常常和夫人芭芭拉在北京街头骑自行车串街走巷,学习中文,接触北京市民。他要“通过自己的眼睛,去看一个真实的中国”。这段经历对布什的中国观影响很大。布什后来说:“我对中国文化、对中国这个国家都怀有深厚情感。”从1971年到1989年,中美两国发展了基辛格(Henry Kissinger)所称之为“心照不宣的联盟”,合作对抗苏联。作为美国驻华首任联络处主任,布什可说是为中美重建关系的奠基者之一。图为1975年12月3日,邓小平会见到访的美国总统福特,美国驻北京联络处主任布什(中)陪同。(图源:VCG)   

1975年12月,美国总统福特访华期间,出席欢迎宴会。 从左到右依次为:詹姆斯·琳恩(James Lynn)夫人、 翻译人员、 中国外交部副部长王海容、 北京市市长吴德、 翻译人员、 美国总统杰拉尔德·福特(Gerald  Ford)、 邓小平、 美国前第一夫人贝蒂·福特(Betty Ford)、人大副委员长李素文、 翻译人员、 美国驻华大使老布什。 在画面前景的是亨利·基辛格(中间)、中国国务院副总理李先念(右)。(图源:VCG)

1975年12月4日,北京美国驻京联络处,时任美国驻中国联络处主任老布什和妻子向美国前总统福特和前第一夫人贝蒂介绍缸的用途。(图源:VCG)

1976年,老布什接到华盛顿的电报,回国接受担任美国中央情报局局长的任命。据说,就在老布什夫妇离开北京之前,邓小平还为他们举办了一个告别晚宴。1979年,中美正式建交,随后邓小平访问美国期间,他还专门到德克萨斯州,看望了老布什夫妇。图为1975年12月7日,还在北京任职的老布什在中国好友林平的陪同下到机场乘机,准备返回美国出席中央情报局局长的提名听证会。(图源:VCG)

美国共和党人老布什在1981年至1989年间在第40任美国总统里根(Ronald Wilson Reagan)麾下任副总统,随后他成功当选总统。上世纪80年代中国开始改革开放没多久,中美关系进入蜜月期。在美国总统里根任职期间,老布什作为里根的副手曾两次访华。图为1985年10月1日,时任美国副总统的老布什访华,参观吉普车厂。 (图源:VCG)

1989年老布什当选为美国第41任总统。1989年2月25日,老布什刚刚就任美国总统一个月便以美国总统身份对中国进行了工作访问,这在美国总统中绝无仅有。按照惯例,新当选的总统首次出访的第一站总是选择西欧盟国。而这次,布什却打破常规,借出席日本天皇裕仁葬礼之际访问了中国,充分证明了中国在他心目中的地位。这是他1975年以来的第5次访华,也使他成为有史以来“访华最快的美国总统”。(图源:VCG) 

由于工作访问性质,老布什这次在北京待的时间很短,主要行程就是会晤中国领导人。他在钓鱼台见到了老朋友邓小平和时任中国总理李鹏,就中美关系坦率交换了意见,希望可以全面推动与中国的关系。据资料显示,时任中国国务院总理的李鹏当年将飞鸽牌自行车作为礼物送给老布什。图为1989年2月25日,邓小平会见访华的美国总统布什。(图源:VCG)

1989年2月25日,时任中国国家主席杨尚昆举杯欢迎美国总统布什访华。此时,老布什还完全无法预料他的总统任期内会发生苏东剧变、海湾战争等重大事件。(图源:VCG)

老布什在这次出访期间接受了中央电视台的采访,成为首位在中国荧屏上向中国人发表谈话的美国总统。(图源:VCG)

1989年2月25日,美国总统布什和他的妻子芭芭拉访问中国,在天安门广场向围观的中国民众挥手致意。(图源:VCG)

1989年2月25日,美国总统老布什与妻子芭芭拉访华,在天安门广场向民众挥手。(图源:VCG)

1989年,访华的美国总统老布什夫妇,在崇文门基督教堂作礼拜时,抱起一名中国小姑娘。(图源:VCG)

1989年5月22日,美国白宫椭圆形办公室内,美国总统老布什会见中国国务院副总理万里。(图源:VCG)

2003年11月5日,美国国务卿鲍威尔(Colin Luther Powell),前国务卿基辛格,美国前总统老布什同中国前国务院副总理钱其琛就中美关系问题举行了会谈。中美双方领导将就如何发展中美关系问题举行为期四天的会谈。图为第65任美国国务卿鲍威尔发表讲话后向人们致意。(图源:VCG)

1993年,老布什卸任美国总统。但退休后的布什仍然心系中美关系,从1994年起,他几乎年年都到中国一趟。至2004年4月15日,他退休后已先后访华17次之多,最多的一年是1996年(访华4次)。图为2004年4月24日 ,美国前总统布什(右)在中国海南博鳌举行的主题午餐会上发表演讲,除谈到全球反恐、推进全球贸易自由化等问题外,还深情回忆起自己在中国担任外交官期间与中国民众的友谊。(图源:VCG)

2005年11月14日,博螯亚洲论坛2005国际文化产业会议启动仪式及“爱浪杯”首届中国国际广告模特大赛的颁奖典礼在人民大会堂举行。美国前总统乔治·布什应邀出席。(图源:VCG)

2005年11月14日,博螯亚洲论坛2005国际文化产业会议启动仪式及“爱浪杯”首届中国国际广告模特大赛的颁奖典礼在人民大会堂举行。美国前总统乔治·布什应邀出席,为青年组的金奖获得者颁奖。(图源:VCG)

2005年11月15日上午,为了全球最大的唇腭裂医疗慈善机构“微笑列车”大规模扩展救助中国唇腭裂儿童,美国前总统乔治·布什出席了“微笑列车”在北京的宣传活动。图为老布什在北京的一家医院看望患有“唇腭裂”的小朋友。(图源:VCG) 

2006年12月14日,82岁的美国前总统老布什在北京表示,将携夫人芭芭拉·布什及其家人到北京观光2008年奥运会,并希望同中国社会科学院的一名学生一起进行跳伞运动。(图源:VCG)

2008年北京奥运会期间,老布什和时任美国总统的儿子小布什(Bush Junior)一同访华,并观看比赛。图为中国外交官杨洁篪与美国总统小布什夫妇及前总统老布什一起观看奥运会男子篮球比赛。据悉,杨洁篪在其职业外交生涯中,曾经三度被派往海外工作,并且每次都派驻美国,前后在中国驻美国大使馆工作过12年,与布什家族建立了良好关系。有媒体披露,布什家族在某些情况下,会选择与杨洁篪私下沟通,作为与中国政府沟通的管道。杨洁篪在美国外交场上的绰号“老虎杨”(Tiger Yang),就是美国前总统老布什取的。(图源:VCG) 

2008奥运期间,美国前总统老布什观看北京奥运会游泳比赛。(图源:VCG)

2008年8月9日,美国前总统老布什(右)亲临助威北京奥运会女子佩剑个人比赛。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。