老布什国葬举行 小布什发表悼词后现场泪流满面[图集]

2018-12-05 16:39

编辑:叶昆石

当地时间2018年12月5日上午,美国第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什(George Herbert Walker Bush,老布什)的国葬在华盛顿国家大教堂举行。包括特朗普(Donald Trump)夫妇、奥巴马(Barack Hussein Obama)夫妇、克林顿(Bill Clinton)夫妇、卡特(Jimmy Carter)夫妇在内的多位美国现任及前任总统夫妇出席国葬。一同出席的还有德国总理默克尔(Angela Merkel)、约旦国王阿卜杜拉二世(Abdullah II Bin Hussein)夫妇、波兰前总统瓦文萨(Lech Walesa)、日本前首相福田康夫在内的多国政要。图为8名美国士兵将老布什的灵柩从国会大厦抬出。(图源:AP)

大约有3,000人参加了老布什的葬礼,超过50,000名民众在街道边为老布什送别。图为老布什的灵柩被放入灵车。(图源:AP)

当父亲的灵柩从国会大厦抬出时,前总统小布什(George Walker Bush,右二)及夫人劳拉(Laura Bush,右三)、他的弟弟尼尔·布什(Neil Bush,左二)及夫人莎朗(Sharon Bush,左一)将手放在心口。(图源:AP)

在路上,葬礼队伍慢慢驶向国家大教堂,成千上万的民众聚集在街边向老布什表达敬意。(图源:AP)

老布什的葬礼并未对公众开放,民众自发地站在街边告别。车队经过时,有人举着牌子,有人将手放在心口。据了解,当天自发前去告别的民众人数超过了50,000人。(图源:AP)

出席国葬的现任和前任总统以及世界各国政要和名人早已在国家大教堂等候。(图源:AP)

美国“第一千金”伊万卡(Ivanka Trump)和丈夫库什纳(Jared Kushner)提前1个小时到达了华盛顿国家大教堂。(图源:AP)

德国总理默克尔在国家大教堂参加老布什的葬礼。(图源:AP)

美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)前来参加老布什的葬礼。(图源:AP)

美国现任总统特朗普和夫人梅拉尼娅(Melania Trump)到达国家大教堂。特朗普之前批评老布什的一些政策获得了最低的回报,牺牲了美国的财富。据美国有线电视新闻网(CNN)12月4日报道,老布什生前曾明确表示,希望现任总统特朗普出现在自己的葬礼上。(图源:AP)

虽然现任美国总统出席国葬已是惯例,但在2018年8月的共和党元老麦凯恩(John McCain)的葬礼上,特朗普就被拒之门外。据了解,麦凯恩生前特别要求不让特朗普出席葬礼,美国前总统奥巴马、小布什则获邀致悼词。图为特朗普与奥巴马握手。(图源:AP)

自11月30日收到讣告后,正在阿根廷出席20国集团(G20)峰会的特朗普取消了一场新闻发布会提前回国,表示这是出于“对布什家族的敬意”。(图源:AP)

12月1日,特朗普正式发唁电,盛赞老布什为“美国数十年繁荣的奠基者”,并将12月5日定为国殇日。之后,派出“空军一号”将老布什灵柩接至华盛顿。(图源:AP)

特朗普的上述举动被《华盛顿邮报》在12月1日的报道中形容为“放下了与布什家族过往的种种不和”。相比前不久离世的麦凯恩,特朗普与已故的老布什明显都表现出了抛却政治成见的姿态。(图源:AP)

在老布什的葬礼正式举行前,围绕特朗普是否致辞的评论就已甚嚣尘上。按照美国宪法,前总统、当选总统和在任总统都有权要求国葬待遇,一般由其家属决定是否举行国葬以及葬礼的具体安排。图为小布什入场与现任及前任总统夫妇握手。(图源:AP)

“布什家族非常谨慎地确保葬礼仪式是关于纪念老布什的遗产与其为国服务的一生,而不是成为反对特朗普的政治平台。”福克斯新闻网站(Fox News)在其12月4日的报道中写道。图为老布什灵柩被抬入国家大教堂。(图源:AP)

一位老布什的前同事告诉美国政治新闻网站Politico,“这将是纪念老布什高尚奉献的一生的仪式,不会与任何其他人相关,我认为这不是关于特朗普的活动。”图为布什家族成员入场。(图源:AP)

美国前总统小布什、加拿大前总理布莱恩·穆罗尼(Brian Mulroney)、美国前参议员阿兰·辛普森(Alan Simpson),以及撰写了布什传记的历史学家乔恩·米查姆(Jon Meacham)4人在葬礼上致悼词。图为8名士兵抬着老布什灵柩走进国家大教堂。(图源:AP)

约翰·米查姆是曾获得普利策奖的畅销传记作家,他为老布什撰写的传记《命运和权力:乔治HW布什的美国历程》于2015年正式出版。在采访过程中,老布什与米查姆谈到了一些他曾拒绝公开谈论的话题,比如对儿子小布什当政时的“重臣”提出犀利批评,还一度引得小布什和当时正在角逐共和党总统候选人的二儿子杰布·布什(John Ellis Bush)一同高调反驳。图为米查姆致悼词。(图源:AP)

尽管如此,福克斯新闻报道称,不管是个人层面还是专业层面,米查姆都十分了解老布什。12月1日,米查姆在为《纽约时报》撰写的文章中指出,“周五(11月30日)晚上去世的94岁的乔治·H·W·布什是‘最伟大一代’的最后一任总统,他值得我们赞美,也提供了历史的近思,即注定不完美的政治可以呈现的最好模样。”图为小布什夫人劳拉流下泪水。(图源:AP)

华盛顿国家大教堂始建于1907年9月29日,建筑工程持续了83年。1990年,老布什总统出席竣工典礼。它是世界上第六大和美国第二大哥特式主教座堂,也是华盛顿第四高建筑物。老布什是美国第4位在这里举行国葬的总统,3位前总统分别是艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower)、里根(Ronald Wilson Reagan)和福特(Gerald Rudolph Ford)。(图源:AP)

加拿大前总理布莱恩·穆罗尼是老布什公务上的伙伴,他告诉记者,自己3年前就答应老布什会在后者的葬礼上致悼词。穆罗尼在葬礼上分享了老布什“具有传奇色彩的善良和礼貌”。“老布什是一名天生的绅士,他对各国领导人,即使对方来自最小的国家,也十分礼貌。”图为穆罗尼与小布什握手。(图源:AP)

穆罗尼从1984年9月17日至1993年6月25日期间担任加拿大总理,曾与老布什在北美自由贸易协定和美加双边酸雨协定等议题上达成共识。这不是穆罗尼第一次参加美国总统葬礼,他还于2004年6月在前美国总统里根的葬礼上发表了悼词。(图源:AP)

美国前参议员阿兰·辛普森则是老布什多年密友,他们的友谊始于1962年,当时双方的父辈有了往来。图为辛普森上台致悼词。(图源:AP)

早在2012年老布什因严重发烧和支气管炎住进重症病房后,辛普森就受布什家族所托拟好了悼词。后来老布什身体有了好转,悼词就被辛普森收了起来。(图源:AP)

这一次真到了最后的道别,辛普森告诉《华盛顿邮报》,自己一边准备一边流泪,这样到了仪式上就不会哭了。图为辛普森致悼词后摸着老布什灵柩。(图源:AP)

小布什在葬礼上所致的悼词感人至深,在近13分钟的时间里,他用幽默和泪水回忆父亲的往事,赞颂老布什是“一个伟大、高尚的人,是儿子、女儿所能拥有的最好的父亲” 。(图源:AP)

在悼词最后部分,小布什说,母亲今年过世后,父亲虽然很坚强,“但他唯一想做的,就是能再次握起妈妈的手”,现在他终于在天上拥抱早逝的女儿罗宾(Robin),并且再度与母亲牵手。此时小布什已难掩情绪,几度哽咽。(图源:AP)

小布什在台上回忆父亲的一生,包括特朗普在内的多位政要在台下聆听。(图源:AP)

小布什在悼词中说,老布什年轻时两度与死亡擦身而过,一次是青少年时期差点因葡萄球菌感染而丧命,一次是二战期间在太平洋落难,在救生艇上祈祷救难人员在敌军来临之前及时相救。他在85岁时还喜欢驾船在大西洋航行,到了90岁开始享受跳伞。“在他岁数越来越大的时候,他教导我们如何体面、幽默且和蔼地变老。”图为小布什下台触摸父亲灵柩。(图源:AP)

他表示自己的父亲是最完美的人,并回忆起他生前最后一句话,“我也爱你。”(图源:AP)

小布什说:“我们会永远想念你,你真诚、善良的灵魂会永远留在我们身边。”图为发言结束后,小布什泪流满面。(图源:AP)

小布什回到位置上以后失声痛哭。(图源:AP)

在国葬仪式结束后,老布什的灵柩将被运回休斯顿,临时安置在当地的圣马丁大教堂,在那里将再次举行追悼仪式。图为美国现任及前任总统夫妇为老布什祷告。(图源:AP)

最终,老布什将被安葬在德克萨斯大学的乔治·赫伯特·沃克·布什总统图书馆后方,长眠于妻子芭芭拉(Barbara Pierce Bush)和他早夭的大女儿罗宾身旁。 图为国葬仪式结束后,老布什灵柩被抬出国家大教堂。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
33
35
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。