尼泊尔的祭拜之夜“众神之国”的快乐和骄傲[图集]

2018-12-06 18:56

编辑:念阳

当地时间2018年12月5日,在尼泊尔加德满都的帕斯帕提那寺(这是供奉湿婆神的最高神庙),印度教朝圣者会在11月底或者12月初庆祝Balachaturdashi的神圣之夜,他们会整晚点着油灯守夜,为过世的亲属祈愿。 (图源:VCG)

尼泊尔信徒庆祝传统节日Bala Chaturdashi,集体在河边点亮油灯纪念已故亲友。 (图源:VCG)

他们在额头上粘上谷物,为已故亲人祈福。(图源:VCG)

根据尼泊尔旅游部门发放的资料,尼泊尔全国各种节日每年多达300多个。很少有国家像尼泊尔一样,为了节庆花费如此多的心血,尼泊尔人几乎每年要花三分之一的时间来从事节日活动。 (图源:VCG)

尼泊尔节日大都与宗教、农时有关。政府规定放假的节日有近50个,如“洒红节、德赛节、佛诞节、湿婆节、赛马节、神牛节、妇女节、灯节、圣线节、黑天神节、因陀罗节”等。形式多种多样;包括举办庙会、跳舞、游行等等。图为在河边为去世亲人祈福的尼泊尔妇女。(图源:VCG)

尼泊尔副总统普恩(NandaBahadur Pun)在谈论尼泊尔的文化时,充满了自豪之情:“尼泊尔有深厚的历史文化积淀。我们有很多各具特色的民族,我们是世界上节日最多的国家,我们的人民能歌善舞。”(图源:VCG)

尼泊尔是多民族国家,根据2011年尼泊尔人口普查统计,尼泊尔有125种种姓和民族。每个民族各有特色,也都积淀了各具特色的灿烂的历史文化。其中,三个民族从不同方面为尼泊尔赢得了声誉,也为尼泊尔人提供了自豪的资本。(图源:VCG)

尼泊尔人引以为豪的还有一点:尼泊尔从未被殖民过。(图源:VCG)

在尼泊尔,人们每天会拜很多神灵。在尼泊尔人祭拜的诸多神灵之中,离尼泊尔人的日常生活最近的非活女神莫属。加德满都谷地有三个杜巴广场,每个杜巴广场都有一个女神庙。(图源:VCG)

在尼泊尔的传统节日Bala Chaturdashi上,民众点亮油灯纪念已故亲友。(图源:VCG)

进行仪式的尼泊尔人,稍后晚间他们会唱歌跳舞来向神明致敬。(图源:VCG)

尼泊尔信徒在节日上用到的花瓣。 (图源:VCG)

不可否认的是,宗教传统是尼泊尔重要的文化根基和精神内核之一。印度教文化根基中所包含的世界观影响着尼泊尔人对世界的基本看法和观点。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。