日本明仁天皇最后一次新年致辞 11万人涌到皇宫[图集]

2019-01-02 14:17

编辑:叶昆石

当地时间2019年1月2日,日本皇室举行新年朝贺活动,明仁天皇发表任内最后一次新年致辞,吸引大批民众前来观看。(图源:VCG)

日本明仁天皇1月2日参加了在位30年期间最后一次新年参贺,他向数万名到场民众表示,自己在祈祷和平。图为明仁天皇和皇后美智子。(图源:VCG)

据朝日新闻报道,为了一睹这位85岁高龄天皇的最后一次传统新年问候,截至1月2日下午,已有超过11.46万人涌入皇宫。(图源:VCG)

许多人挥舞着日本国旗,高喊着“万岁”的口号。明仁天皇将于2019年4月30日退位,成为日本近两个世纪以来首位生前退位的君主,今年58岁的皇太子德仁将于5月1日即位。(图源:VCG)

1月2日上午10时,天皇夫妇、皇太子夫妇和文仁亲王夫妇等皇室成员来到了宫殿的阳台上,向民众挥手致意。已经16年没有出席新年活动的皇太子妃雅子也难得露面。画面中从左至右依次为:皇太子妃雅子、皇太子德仁、天皇明仁、皇后美智子、文仁亲王秋筱宫、文仁亲王妃纪子。(图源:VCG)

天皇夫妇每年都会向民众致以简短的新年祝福,2018年天皇在阳台上出现数次,向尽可能多的民众致辞。“我和我的母亲来到这里是想告诉他,我们感谢他为国家做出的努力”,大学生西村育美告诉记者。(图源:VCG)

68岁的退休老人岩崎和夫说:“我希望他和美智子皇后能健康放松地度过退休后的时光。”(图源:VCG)

身穿深色西装的明仁天皇微笑着向民众挥手致意,并通过话筒发表了讲话:“新年快乐!一年起始之际,祈愿我国和世界的人民安宁和幸福。”(图源:VCG)

明仁天皇在2016年以年龄和健康问题为由,表达了退居二线的意愿。他在最后几次对外发声中,都强调了和平主义的观点。2018年12月,明仁天皇在生日记者会上表示,以“这个时代(日本)没有战争”而感到满足与欣慰,要求日本人民不要忘却历史。图为真子公主(左)和她的妹妹佳子公主。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。