多維新聞網

美國“飛虎隊”后人第十次赴香港謝恩

東縱后人給戴維介紹他父親克爾的获救之路。

  昨天(14日),当戴維克爾第十次踏上香港這片中國國土時,距東江縱隊從日本兵手里救出他父親——美國“飛虎隊”飛行員唐納德克爾中尉,已過了整整67年,望著几十位熱心幫他重走父親获救之路的東縱老隊員及其后人,戴維克爾一再感謝中國人的偉大友誼。

  当天上午10時許,深港兩地20多名東江縱隊后人相聚香港西貢碼頭,准備乘游艇前往当年唐納德克爾中尉获救時離開香港的最后一站——米粉咀,為戴維克爾重走父親获救之路。雖然已是第十次到香港,但戴維克爾對每次旅程都非常興奮與認真。

  戴維克爾告訴記者,他在七八歲時,就第一次聽父親講起当年在中國香港被中國人營救的故事。

  戰后回到美國的唐納德克爾,很少提及戰爭,但一直牽掛著營救過他的東江縱隊,并叮囑兩個兒子有機會要去中國,尋訪当年的遺跡和東江縱隊的老戰士,以表感激之情。

  1977年、2006年,克爾和他妻子相繼去世,克爾妻子彌留之際,已記不清眼前的事情,卻經常轉述丈夫的話,反复提起那個救過丈夫的勇敢的中國少年李石,還不斷敦促著兒子要到中國去,為父親了卻感恩心願。于是,克爾的兩個兒子安迪和戴維開始了他們赴中國的感恩之旅。

  由于海面起風,考慮到安全問題,游艇只好返航。但戴維說,父親感恩的夙願,他永生不忘,改日他還會再來,親自重走父親获救之路。(記者 劉秋偉 文/圖)



(來源:新華網)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签