多維新聞網

香港舉行莊世平百年誕辰紀念活動

新華網香港12月9日電(記者張雅詩)為紀念已故著名社會活動家、香港知名銀行家、僑界愛國領袖莊世平誕辰一百周年,莊世平百年誕辰紀念活動于9日在港舉行。

此次活動由莊世平基金會、香港潮屬社团總會等合辦,內容包括《莊世平百年誕辰紀念文集》新書发布會及座談會,近百名與會者在會上共同緬懷莊世平光輝的一生。

《莊世平百年誕辰紀念文集》由紫荊出版社出版,邀請了國學大師饒宗頤題寫書名、國務院港澳辦主任王光亞等題詞。文集中包括社會名流及莊世平親友撰寫的文章,讓讀者從不同角度感受多位撰文者與莊世平的情誼。

座談會上,包括莊世平親屬及各社团代表在內的多名與會者发言。香港潮屬社团總會主席許學之表示,此次活動的舉辦不僅為懷念莊世平,更為了讓大家學習其愛國愛港的精神。他說,莊世平畢生為祖國富強、民族复興而努力,雖然他社會地位崇高,但一生保持簡朴生活,且熱情助人,成為其他人學習的榜樣。

香港特區政府民政事務局局長曾德成致辭表示,作為一個成功的銀行家,莊世平嚴于律己,沒有為自己及子女親屬積聚財富,對他而言,愛國就是奉獻,而不是圖利的門徑,他給大家留下了最寶貴的精神財富。

曾德成說,長期擔任全國人大代表及全國政協常委的莊世平,積極為國家建言獻策,当中包括推動建設經濟特區。他又十分重視教育,发動僑胞在家鄉潮汕興建學校,培育英才;晚年退休后仍經常出席愛國愛港团體舉辦的活動。

莊世平于1933年大學畢業后奔走于東南亞各地,团結組織海外華僑支援祖國抗日戰爭;1949年,他參與創辦了南方人民銀行,在廣東解放區发行南方券,為穩定廣東經濟金融,支持華南解放戰爭做出重要貢獻;1987年,莊世平將他在澳門創辦的南通銀行無償交給了國家;2001年創辦香港各界文化促進會,支持愛國愛港力量的发展和愛國治港人才的培養;2007年在港去世,享年96歲。



(來源:新華網)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签