曾鈺成解画2047香港前途 視乎國家利益定奪

2017-01-18 21:23:48

立法會前主席曾鈺成在報章專欄撰文,指出中英《聯合聲明》說中國對香港的基本方針政策50年不變,適用于一國兩制的所有基本方針政策,因此北京如果在2047年廢除整部《基本法》,取消一國兩制,并未違反承諾,而中國政府有沒有理由要在2047年取消一國兩制,要看到時繼續實行一國兩制對國家是否有利。


曾鈺成稱2047年后香港依然是特别行政區(圖源:新華社)

据《明報》1月19日報道,曾鈺成在《am730》一篇題為“維持不變”的文章指出,2047年后香港依然是中國的一個特别行政區,《基本法》关于中央和香港特區的关系,以及特區的政治體制的所有規定,依然有效;若到時已按《基本法》實現普選,這也不會改變;如香港到時放棄資本主義、實行社會主義,那就是特區自行作出的決定。

至于生活方式,曾鈺成認為,港人最关心的是各項權利和自由繼續得到保障,而只要《基本法》里关于權利和自由的條文依然有效,其中提供的保障就不會改變。

不過,曾鈺成指出,《基本法》是可以修改或廢除,“問題是中國政府會否在2047年廢除《基本法》”。他指“50年不變”在聯合聲明的說法和《基本法》不同:聯合聲明說中國對香港的基本方針政策50年不變;這不變的期限不僅適用于資本主義制度和生活方式,而是適用于一國兩制的所有基本方針政策,“北京如果在2047年廢除整部《基本法》,取消一國兩制,并不違反中國政府在中英聯合聲明里的承諾”。

至于是否取消一國兩制,曾鈺成指要看到時繼續實行一國兩制對國家是否有利;判别標准是能否維護國家主權、安全和发展利益,以及維持香港的繁榮穩定,“如果香港今天社會撕裂、施政困難、发展停滯的狀況不能改善甚至惡化,怎叫人相信一國兩制的優越性?”

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter