贊港特首当選實至名歸 北京鼓勵開好局

+

A

-
2017-04-11 22:03:15

香港候任特首林鄭月娥四天三夜訪問北京,接受任命,成為第五任香港特首。中國國家主席習近平贊揚其当選特首實至名歸。林鄭在競選期間曾被批評民望低,會有管制困難,但習近平此言一出,大有鼓勵新管治班子開局的支持意味。

林鄭月娥3月26日在選舉中以777票勝出,7月1日將入主禮賓府,正式就任香港特别行政區行政長官。但她的管治前景仍有變數。在競選期間,她被指民望一直落后于對手曾俊華,更在多個民調中取得負值,還被揶揄勢成“三低特首”(低民望、低能量、低認受性)。


林鄭月娥(左)获中國國家主席鼓勵(圖源:新華社)

不過中國中央政府對她表示肯定和鼓勵。林鄭4月11日先后获得中國國務院總理李克強、國家主席習近平接見,接過特首任命狀。習近平公開贊揚林鄭月娥的表現,強調她愛國愛港、立場堅定,敢于擔当,在香港社會認可度一直很高,符合中央對行政長官的一貫標准,当選實至名歸。

有分析指“当選實至名歸”,是整場任命會面點睛之句,力挺林鄭具備實力,減低“三低特首”的政治負面效應,為新班子7月1日順利開局打一支強心針。

頗為應景的是,在林鄭月娥與習近平見面当天,香港大學民意研究計划公布調查結果。調查顯示林鄭月娥民望淨值由負8個百分比顯著上升至正2個百分比,與上一任特首梁振英2012年候任初期時的民望相接近。

梁振英2012年当選特首時,中國領導人也借任命會面對香港管治局面傳遞訊息。時任國家主席胡錦濤当時在北京接見梁振英,稱他提出的競選政綱和治港理念得到香港社會廣泛認可,贏得多數選委支持。

胡錦濤当時還提到,中央將一如以往貫徹一國兩制、港人治港、高度自治方針,嚴格按照《基本法》辦事,全力支持梁振英及特區政府依法施政;中央對梁振英寄予厚望,相信他一定會团結香港。

綜編:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。