栗戰書陪見港新特首 座次表揭對港政策

+

A

-
2017-04-13 03:56:45

香港候任特首林鄭月娥(簡稱林鄭)4月11日在北京先后受到中國國務院總理李克強和中國國家主席習近平接見。值得注意的是,中共中央辦公廳主任栗戰書亦陪同習近平與林鄭見面,而在座位安排上,更排在中共中央港澳工作協調小組副組長楊潔篪之前,此安排或預示了中共對港政策之改變。


栗戰書或成為陸港聯系新橋梁(圖源:VCG)

据“香港01”4月13日報道,中共官員有著極其嚴格的“座次”規矩,在瀛台的會面中,中共中央港澳工作協調小組成員被安排坐在習近平的左側,依次為組長兼政治局常委張德江、副組長政治局委員李源潮、中辦主任兼政治局委員栗戰書、副組長兼中共中央委員楊潔篪等。非組員的栗戰書被安排坐在李之后、楊之前,顯示出習近平或打算讓栗戰書擔任中共與香港之間的橋梁,建立起排除在中共中央港澳工作協調小組、港澳辦及中聯辦以外的溝通橋梁,使香港在組織的角度上更為接近中共。

于1983年至1985年間,栗戰書在中國河北省無極縣擔任縣委書記,而旁邊正定縣的縣委書記即為習近平。媒體分析稱,“習在栗的身上找到了自己的影子,栗與習在執政、為人、性情等諸多方面的理念最為接近”。

政治觀察人士認為,栗戰書為習近平倚重的要員,在國際关系、地緣政治等事務方面,對習近平的影響力正在加強。美國《紐約時報》甚至稱栗戰書的職位相当于白宮幕僚長。

 

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。