被指恐危害公共安全 香港議員入境澳門被拒

+

A

-
2017-04-16 22:58:41

15日隨香港立法會東江水考察团由中國內地返港的會計界立法會議員梁繼昌,16日中午到澳門時,被拒絕入境。

据新加坡《聯合早報》4月17日報道,梁繼昌表示,打算16日與家人到澳門旅游,但中午到達澳門使用電子通道入境不成功,其后被帶到一房間內逾半小時,他引述澳門入境處人員指,強烈懷疑他會“從事危害公共安全或公共秩序的活動”,而拒絕讓他入境,但沒有解釋具體涉及什么活動。


有18名香港議員赴粵考察東江水(圖源:香港01/攝)

梁繼昌指,曾作出上訴但不果,約一小時后只有乘船返回香港。他批評,對此次事件感到困惑及不滿、匪夷所思及不合理,質疑是否所有民主派議員都不能入境澳門,將會向香港保安局局長及行政長官反映事件。

香港保安局回應指,特區政府尊重其他地區或國家,按法規進行的入境管理及決定,不會也不應干預。当局得悉事件后,會一直留意事態,并與梁繼昌保持聯絡,其后梁繼昌获安排返港。保安局发言人還表示,各個出入境管制当局會按照当地法例及個案情況,向入境人士進行檢查及審批,慣例上不會就個别個案解釋。

編輯:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。