修補社會撕裂 港民主派吁特赦占中人士

+

A

-
2017-04-17 20:00:33

香港候任特首林鄭月娥強調要修補社會撕裂,有泛民主派領導人物拋出大和解方案。民主黨主席胡志偉建議特首運用權力,特赦占中運動所有參與者,同時赦免“七警打人事件”被判兩年監禁的七名被告,和涉毆打路人的退休警司朱經緯。

胡志偉還表示,林鄭月娥上任后要有具體行動,展示修補社會撕裂的誠意,建議她成立獨立專責小組調查占中的起源和作深刻檢討,按調查結論對症下藥修補撕裂。


林鄭月娥当選特首后曾提出要修補社會撕裂(圖源:新華社)

民主派政黨公民黨認同特赦建議,認為這是反映新政府最大誠意的行動。不過建制派對此看法各異。新民黨主席葉劉淑儀初步認同特赦方向,但附加了條件,要求被控的占中參與者签署約章,承諾守法。民建聯副主席周浩鼎則反對特赦,擔心向社會发出“法治可以討價還價”信息。

作為占中发起人之一,香港大學法律系副教授戴耀廷回應:“因我是当事人,不便評論。”他認為特赦有不少法律和技術問題需解決,如怎樣處理已因占中服刑的人。

林鄭月娥在当選特首翌日曾被問到會否就“占中”或“七警”等政治問題特赦,当時她說“相信不會”,違法便要接受法律制裁。

据《明報》4月18日報道,胡志偉建議林鄭月娥運用《基本法》第48條權力(包括“赦免或減輕刑事罪犯的刑罰”)特赦所有占中犯人,包括七警、朱經緯和占中參與者等。“香港的社會矛盾源于政治制度,而修補社會撕裂肯定是政治行為,因此一定要透過政治手段才可以解決。”

他強調,以上建議屬香港自治范圍,毋须請示中國中央政府,“這些建議可讓林太(林鄭月娥)表達出其管治理念,對她而言是可修補撕裂、重建市民對她信心的開局,相信屆時社會氣氛可以改善”。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。