港民主派提特赦占中 引爭議后急收回

+

A

-
2017-04-18 20:11:37

香港民主黨主席胡志偉提倡,由特首特赦占中運動中涉事的示威者及警員,引起社會熱議和黨內反對。民主黨黨团18日緊急召開特别會議,胡志偉稱言論未經深思熟慮,向社會及黨友深切道歉并收回言論。

胡志偉4月17日提出,建議香港政府運用《基本法》第48條12款權力,特赦占中參與者“七警打人事件”被告等,以修補社會撕裂。該說法引起政界激烈爭論。


有民主派人士稱特赦占中人士有助彌補社會撕裂(圖源:AFP/VCG)

事件引起廣泛議論后,民主黨各級沒有一致意見。民主黨立法會議員許智峰、區議員區諾軒明確表態不支持特赦,民主黨前主席劉慧卿亦表示特赦議題具相当爭議性,未詳細討論前不應就此下決定。

雖然胡志偉補充稱,他是发表“個人意見”。但言論已觸发黨內爭拗,連占中被捕人士也不表支持。身為“占中三子”之一的香港中文大學社會學系副教授陳健民表示,要“大和解”促進社會和諧,首先须改變不公義的社會制度,并非特赦就可以做到。

事態升溫,民主黨黨团18日晚間緊急召開特别會議,胡志偉收回言論。他說社會撕裂的根本是政治制度的不足,占中只是其中一個原因,政治制度改善才是修補社會撕裂的手段。

有黨內核心成員形容此次事件是大危機,“有能量醞釀成更大的事件”。至于此后和候任特首林鄭月娥會面時會否提出特赦要求,黨員稱未有定案。

胡志偉“大和解”方案不僅在黨內碰壁,還引來民主派分裂。不僅胡本人成為眾矢之的,原本同意特赦建議的公民黨黨魁楊岳橋亦被網民圍攻,要求他道歉“收回言論”。据悉公民黨已商討就此回應,進行“拆彈”。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。