特赦占中人士彌補撕裂?或造成更大冲突

+

A

-
2017-04-18 21:26:39

香港民主黨主席胡志偉建議特首運用權力,特赦占中所有參與者、“七警打人事件”被告,以及退休警司朱經緯,以修補社會撕裂。中華司法研究會理事馬恩國大律師表示,若此例一開,政治訴求可能就會越演越烈,冲擊會越來越嚴重。

据中評社4月19日報道,中澳法學交流基金會主席馬恩國表示,政治是活在法律的框架內,若果政治訴求是違法的就是非法政治,非法政治及非法政治所引生出來的活動都要受到法律規管和制裁。


特赦占中人士或造開先例(圖源:Reuters/VCG)

他指出,根据香港《基本法》第48(12)條,行政長官有權力赦免或減輕刑事罪犯的刑罰。這項權力的行使是有前設的,即受特赦或受減刑之人必须已被法院定罪。

行政長官沒有權力去干預律政司起訴,亦沒有權力去指導法院判案。馬恩國認為在起訴和判決之前行政長官在48(12)的權力是不可行駛的。

“現時很多占中參與者既未被逮捕,更遑論被檢控。要談及行使48(12)的權利言之尚早。” 馬恩國說,根据外國判例,行政長官或君王通常只會在社會都同情的被告被判嚴厲刑罰的情況下才使用特赦權。特赦權并沒有被使用來解決政治糾紛的先例。

若果行政長官要使用此權力來赦免政治糾紛犯人所犯下的刑罰也無不可,但人們都會希望政治活動中所犯的刑罰始終都會被特赦。馬恩國反問,若此次因為要修補撕裂而特赦,其他公眾游行活動而犯法被檢控者是否都特赦。

他認為,《公安條例》會因此蕩然無存,公共權益和市民不受滋擾和享有安定社會的權利就會蕩然無存。

胡志偉表示,香港的社會矛盾源于政治制度,而修補社會撕裂一定要透過政治手段才可以解決。對此,馬恩國不認同,他表示,若政治訴求違法,違反《憲法》或《基本法》,就是非法政治。 “非法政治及非法政治所引生出來的活動都要受到法律規管和制裁。”

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。