調查稱港上千學生身家千万

+

A

-
2017-04-20 04:52:17

根据花旗銀行調查顯示,2016年香港有近5.9万人擁有千万元或以上流動資產,月薪中位數達17.5万元(1港幣約合0.1288美元),其中較特别的是,手執過千万身家港人中,有1,250名竟然是學生。另外,2016年有87.8万名百万富翁,按年升14%,創历史新高。


花旗銀行調查統計港千万富翁(圖源:新華社)

綜合香港媒體報道,据花旗銀行零售銀行業務主管林智剛解釋,自稱是無業學生的千万富翁,大部份都是“含住銀調羹出生”的富家子弟,惟也不排除有可能是已過退休之齡,之后再進修的富豪。

根据調查,除股票及債券等投資工具外,千万富翁亦甚喜愛買房地產,逾八成半人擁有物業。他們手持物業平均價值約為2,000万元,有25%擁有兩個物業,另有37%持有3個或以上物業;手持流動資產中位數同樣是2,000万元。

林智剛坦言,“上車(購買首個房子)靠父干”已成近年的社會風氣,有錢父母关心子女置業問題,甚至願斥資過百万為他們達成“上車夢”。是次受訪千万富翁当中,有三分之二屬已婚及有子女,当中有72%父母表明願意花100万或以上支持子女買樓;過去5年,有出錢幫助子女上車的占27%,有近四成父母出資500万元或以上。

報告另外顯示,香港千万富翁中有20%為單身,單身女性數量多于男性。富裕人士的快樂指數隨著其財富增長而上升,但当流動資產達到500万至1,000万港元的水平后,其快樂指數趨于平穩,并未繼續上升。

 

 

綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。