港民主黨6月4日后見特首 不提特赦論

+

A

-
2017-04-20 19:29:37

香港民主黨主席胡志偉17日拋出“特赦論”,建議特首運用權力特赦占中參與者以及“七警打人事件”被告。然而建議提出不足24小時,胡便收回言論并道歉。

民主黨計划6月4日后與候任特首林鄭月娥會面,据悉該黨沒不打算向林鄭重提“特赦論”。

在4月20日的中委會例會上,胡志偉再次就“特赦論”向黨員致歉,席間沒有委員就事件作出投訴,但有檢討日后如何防止類似事件再发生。有與會者表示,感覺不到會上有很強烈的批評,相信大家明白胡的建議是出于好意。


香港泛民陣營提出特赦論占中人士但隨后收回(圖源:Reuters/VCG)

另外,會上亦有討論候任特首林鄭月娥邀約見面事宜。有中委表示,該黨計划在6月才與林鄭會面,因現時政治形勢不明朗,包括政府司法复核4名議員資格,以及9名占領人士被控公眾妨礙罪等案件仍未有結論,再加上林鄭組班進度緩慢,認為太早會面沒有意思。

另有與會者透露,有成員建議與林鄭討論政改等問題,實際見面內容會交由黨团決定。至于該黨會否向林鄭再提出“特赦論”,有中委表示胡志偉已收回有关言論,該黨沒有打算重提。

胡志偉此番建議在黨內及香港政坛碰壁,也有學者表態質疑。中國全國港澳研究會特邀會員朱家健“特赦和解論”罔顧法治體制的現實。他指出,社會要前進须先行凝聚共識,現屆政府和候任特首均已向泛民政客示好,求同存異不應是表面的,泛民若真的想“大和解”,在不設條件下接受特區政府的善意才是真的懂政治和識時務。

不過,也有同機構學者表態認同胡志偉的建議。全國港澳研究會理事田飛龍表示,該建議的動機、出发點是好的,尽管此次在各方反對下收場,但值得進一步挖掘和思考。他認為候任特首林鄭月娥應以此作為其“和解政治”的重要突破點,香港政治的大和解是主流方向,中央樂見其成。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。