香港擬修例禁止向未成年人售酒

+

A

-
2017-04-20 21:51:35

香港未成年人飲酒情況令人憂慮,日前香港特區政府建議修例,禁止向18歲以下的未成年售賣或供應酒類。


香港或將不再對未成年人售酒(圖源:VCG)

据香港電台報道,香港特區政府食物及衛生局向立法會提交文件指出,目前酒牌制度規定,未成年人士不得在領有牌照的處所內飲酒,但沒有規例禁止零售商店、便利店、超市等向未成年人士賣酒,也未禁止通過郵購、電話或電子方式賣酒給未成年。零售業界多年來只以自願性質,避免賣酒給未成年人。

報道指出,就香港未成年人飲酒情況的調查顯示,有超過四成的小學四年級至六年級學生,以及超過六成的中學生曾經喝酒。

有香港醫界人士認為此舉有助減少青少年容易買到及接觸酒精的機會。也有前线社工指出,目前部分零售點有向青少年賣酒,相信新條例可提升阻嚇力,但長遠仍要通過教育防止青少年沉迷酒精。

編輯:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。