七警案当事人或戰港立會補選 恐搶票

+

A

-
2017-04-20 22:02:21

香港“七警案”主角曾健超因在占中期間襲警及拒捕罪成被判入獄5周,他甫一出獄便立即表示,會積極考慮參加立法會補選,但未具體考慮哪個選區。民主派擔憂屆此事令入場混戰人數多,會互相搶票。

前公民黨黨員曾健超于2014年10月占中期間,向警員潑水并拒捕,引发“七警打人事件”。經審訊后,他被裁定一項襲警和兩項拒捕罪成立,判處五周監禁。而七位毆打他的警察則被判入獄2年。2017年4月20日,曾健超出獄。


曾健超表示有意參加立法會補選(圖源:香港01)

曾健超在他的案件審理過程中突然宣布放棄上訴,即時服刑,外界猜測他是為立法會補選作准備,但他当時回應指未有回應。刑滿出獄后,他隨即表示,如能凝聚民主派支持者的共識和期望,延續雨傘運動(占中)精神,會積極考慮參與立法會補選,但未決定進軍哪個選區,會與民主派商討,強調如果會讓建制派奪得議席,他就不會出選。

有意參與補選者均密切注視曾健超入圍的影響。在2008年立法會選舉,曾健超排在公民黨湯家驊的名單內,出選新界東選區。因此政界猜測曾健超2017再戰新界東機會較大。

新東可謂民主派“票倉”,但有意參選者早已山頭林立。如果他在新界東落腳,將與多人的本土票源有較大重疊。另一邊廂,九龍西選區只有傳統民主派參選,缺乏激進民主派代表,曾健超或有機會接收劉小麗部分票源,有消息稱相信這是曾健超考慮選區的因素之一。

在2016立法會選舉,曾健超本想參選社福界功能組别選舉,卻不获公民黨推薦參選,曾直言“被出賣、被傷害”,終決定退黨,以個人身份參選。因此,政界對他與民主派其他版塊協調不樂觀。有泛民中人指,民主派初選商討進度緩慢,只要有一個組織拒絕參選初選,“便會拉倒”。估計初選最后會胎死腹中,民主派混戰,補選選情必定混亂。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。