回顧與前瞻——與港一國兩制對話

+

A

-
2017-05-04 05:09:23

香港回歸近20年,陸港問題日益湧現,兩地矛盾升溫。如何讓兩地关系重回正途,都是关心陸港政治发展人士的熱心課題。因此,香港超訊國際傳媒集體在4月29日舉辦名為香港“實踐一國兩制二十年”研討會,邀請不同界别嘉賓就香港回歸后的變化各抒己見。

紀碩鳴:香港“五變”與“五不變”

首先,超訊集體的總編輯紀碩鳴在開場時表示,回歸近20年以來,香港在社會、經濟制度,法律以及生活方式都沒有改變,然后他具體歸納出來五方面不變,包括:北京在香港實行“一國兩制”的決心沒有改變;港人對資本主義生活方式追求不變;香港仍是中國最繁榮和穩定的城市;香港的核心價值、自由、法治不變;香港對國家的地位作用沒有變。

不過,紀同時也指出香港回歸后有五變,包括:對台灣的示范作用開始變化;對高度自治的理解與当初港人的理解发生改變;昔日商業色彩濃厚的香港變得越來越政治化;香港政治結構出現了港獨思潮;而香港民主化進程沒有按照基本法要求而发生改變。

郭一鳴:一國兩制背景在變

香港新聞聯副主席郭一鳴指出,一國兩制的背景在變化。從“一國”角度看,香港回歸20年來最大變化是內地與香港的經濟、民生的差距逐漸縮小,由過去內地仰視香港變成現在的平視香港。所以,在以前“兩制”中不成問題的問題,到了今日成為了問題。而一國兩制的內容亦在變化,比如特首上京述職時座位安排,由以往平起平坐改為去年的主賓方式。而從“兩制”角度看,香港選舉民選的因素增加了,同時“港獨”的勢力也在抬頭。

然而,郭一鳴強調雖然一國兩制的內容在變,但其核心沒變,依舊是堅持“一國”下的港人治港,香港的新聞自由、法制精神也都沒有改變,香港人仍然可以批判政府,生活方式沒有改變。對于香港怎樣達至和解的建議,他認為下屆政府不應糾纏過去無謂的政治爭拗,而應著重解決香港的現實問題。


香港超訊國際傳媒集體舉辦研討會,邀請不同界别的嘉賓就香港回歸后的變化各抒己見(圖源:多維記者/鄧世聰 攝)

鄧飛:中文教育沒跟上時代變化

將軍澳香島中學校長鄧飛則從教育的層面討論香港回歸后的變化。他認為像中文、中史科等有关國民教育沒有到位,內容也未能跟上時代變化,中史科的重要性被淡化,而中文科則取消了范文,這樣令港生對中國傳統文化的認知出現斷層,對國情和中國文化历史的教育僅停留在經濟和旅游觀光層面,欠缺價值認同。

鄧飛繼而指出,香港現時的教育產業沒有為港青提供更好的教育前景,例如大專教育雖然設有汽車維修科,但香港沒有汽車制造業,以至港生畢業后出來沒法學以致用,提高自己的競爭力。所以,他認為,香港教育需要相應的調整。

江素惠:港應保持言論自由

其后,不同嘉賓陸續发表自己對一國兩制的看法。前台灣駐港代表,香江論坛主席江素惠則以台灣人的身份看香港回歸前后的改變。她表示,回歸前,台灣人擔心香港回歸后,在港的生活會受到冲擊。可是回歸后的這20年,台灣人在港的生活依舊感到“賓至如歸”,令像她這樣的台灣人從“過客”變成了“歸人”。然而,她強調,新聞和言論的自由是香港最寶貴的資產。兩岸三地的人士可以在香港進行交流溝通,希望香港能繼續保持和堅守這种自由。

顧敏康:中央對港總體原則沒變

城市大學法律學院教授顧敏康認為,中央對香港的總體原則是沒有變的。回歸初期,中央更多的是強調“兩制”,讓大家對高度自治的認知发生了偏差。他強調,我們不能因為当時中央對“兩制”比較重視,就認為“兩制”是漫無邊際的和絕對的。中央具有全面的管治權,只不過是通過基本法把一些管治權授予了香港。

徐遠華:正視一國兩制出現的問題

民主黨南區區議員徐遠華則從二十年香港民主发展的角度談到香港自回歸以來的情況,他認同一國兩制的大方向沒有改變,但同時一國兩制近年走樣、變形,比如銅鑼灣書店事件,都對一國兩制造成很大的冲擊,而且人大釋法令香港民主進程受到延誤,這方面需要予以正視,不能只說一國兩制好的一面,而無視当中出現的問題。主持紀碩鳴亦對香港至今沒有落實雙普選表示遺憾。

吳木鑾:中央须平衡與地方的利益矛盾

香港教育大學亞洲及政策研究學系助理教授吳木鑾表示,中央與地方关系經历了過去的毛時代、鄧時代再到現在的習時代,而香港問題實際上反映了中央與地方关系的這种變化。他表示,中央與香港的問題包括历史問題,文化問題,中央要考慮的是國家統一的問題,而地方老百姓考慮的是自己的偏好,如何平衡中央和地方之間的利益和矛盾是中央需要考慮的。

洪錦鉉:反對派應加入政府

觀塘區議會副主席洪錦鉉提出,香港的治港人才依舊不足。政府希望能吸納各界各黨派人士加入,但反對派抗拒加入政府的心態并沒有改變。他呼吁,若一個黨派是真的想對香港負責,承当起更大的擔当的話,應該推薦他們的人才進入政府,這對香港以及對他們政黨本身的发展來說都是有好處的。

撰寫:朗文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。