張德江到訪前夕 澳門一日拒兩泛民入境

+

A

-
2017-05-06 10:57:05

中國全國大委員長張德江將于8至10日到澳門視察。澳門安保力度加強,接連有香港民主派人士被拒入境。新民主同盟关永業、民主黨區鎮樺在一天內都被澳門拒絕入境。

作為香港大埔區議員,关永業與家人一行共6人于5月6日傍晚分批出发,前往澳門渡假。关永業在外港口岸入境時被扣留,澳門方面以對內部保安構成威脅為由拒絕入境。关永業需乘船返港,新民主同盟成員到碼頭接船。


主管港澳事務的張德江2016年曾到訪香港(圖源:Reuters/VCG)

关永業表示,在 2015 年同期曾舉家到澳門渡假,当時未有內地官員到訪澳門,能順利入境并完成旅程。他質疑此次系因臨近張德江訪澳而被拒入境,認為澳門政府擁有一份香港政界人士“黑名單”,在敏感時刻使用,對此表示強烈不滿及抗議。

另外,大埔區議員區鎮樺6日早上與100名大埔街坊前往澳門一天游,到達澳門氹仔关口時被入境部門扣查,入境通知書同樣指他對內部保安的穩定構成威脅,被拒入境。

澳門新聞局稱,張德江8日早上抵達澳門,下午會聽取澳門政府工作汇報;9日會先出席一個座談會,再到三個地點視察;10日早出席另一座談會,之后離開澳門。新聞局未透露張德江視察的具體地方。

香港無线電視(TVB)報道稱,澳門民主派立法會議員區錦新表示收到通知,張德江9日上午會到立法會,可能會接見全體立法會議員。張德江2016年訪香港時未訪立法會或會見全體議員,只在特首歡迎晚宴之前,提早40分钟,接見行政會議成員及10名立法會議員,其中包括4名泛民主派議員。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。