領導人7月訪港 北京关注激進派小動作

+

A

-
2017-05-07 09:30:37

北京人士近日除了南下澳門,還到香港了解情況,開始為中國國家領導人7月1日訪香港做准備,特别关注本土激進派有何示威行動。傳國家領導人來港時會采取最高級别反恐防御措施,保安規模料將是有史以來最嚴密的一次。

身兼港澳工作協調小組組長的張德江5月8日起視察澳門三日,行程包括聽取政府工作汇報、到訪立法會,還將會見各界人士发表重要講話。張德江還未啟程,在他講入住地方以及預料會視察和舉行座談的地點,多了站崗警員。

有時事評論員認為,張德江此行相信是要推動“一帶一路”等國策,加上澳門要進行立法會換界選舉,希望穩定局勢。另外港媒“香港01”7日報道稱,有來自中國港澳系統的情報人士近日率先南下,做各种協調保安工作,務求領導人濠江之行万無一失。


傳中國國家領導人將在2017年7月1日到訪香港(圖源:Reuters/VCG)

澳門安保工作向來做到滴水不漏,“出事”機會不高,北京更擔心一海之隔的香港。香港政界盛傳,國家主席習近平將于2017年7月1日訪港,出席香港回歸20周年慶典及為新政府監誓。据悉部份北京人士已來香港,打探本土派或激進派屆時會有何行動,并向中央汇報最新評估。

据悉港澳工作部門关注重點是示威行動規模。有知情人士指,北京不擔心七一大游行等傳統民主派示威模式,而关注本土激進派會否出“奇招”,甚至重演旺角騷亂或“占領西環”等事件。雖然香港政局近期有“吹和風”跡象,但只要有突发事件出現,隨時會點起火藥。

有知情人士透露,國家領導人來港時,會參考早前印尼總統訪香港做法,采取最高級别反恐防御措施,包括再次出動無线電干擾車,保安規模料將是有史以來最嚴密的一次。

北京收風人除关注示威行動,還希望了解民主派有何訴求。張德江2016年5月訪港時,破天荒與民主派議員“小范圍會面”。此次領導人來港會否有“第二回合”?有資深親內地人士指,領導人行程頻密,目前一切言之尚早,但可以預期七一新政府上台,“和風”會繼續吹。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。