張德江南下 消息人士:為中共高層訪港探路

+

A

-
2017-05-07 20:15:52

中國人大委員長張德江5月8日起一連三日視察澳門,据悉北京“相关人士”近日除南下濠江,也派人到香港收風,開始為中國國家領導人出席香港回歸20周年活動做准備,特别关注本土激進派有何示威行動。

綜合香港媒體消息,香港時事評論員苏文欣認為,張德江此行顯示中央正在推行的兩大國策“一帶一路”和“建設大灣區”,港澳都要有所作為。他又認為,香港完成特首選舉后,中共要為澳門2017年進行的立法會換界選舉,穩定軍心。


張德江南下被指為中共高層訪港探路(圖源:香港01)

政界一直盛傳,中國國家主席習近平將于7月1日期間訪港,出席香港回歸20周年慶典及為新政府監誓,据悉部分北京“相关人士”已到港收風,打探本土派或激進派屆時有何行動,并向中共汇報最新評估。

据悉,港澳工作部門其中一個关注重點,是示威行動最終會搞出什么規模,有知情人士指,北京擔心本土激進派會否出“奇招”示威,甚至重演旺角騷亂或“占領西環”等事件。

有知情人士透露,中國國家領導人訪港時,會參考早前印尼總統訪港的做法,采取最高級别反恐防御措施,包括再次出動無线電干擾車,保安規模料將是有史以來最嚴密的一次。

綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。