張德江6字談澳門行 北京肯定崔世安

+

A

-
2017-05-08 13:32:11

中國全國人大常委會委員長張德江8日抵達澳門,展開為期三天的視察行程。他发表講話用“感受”、“考察”和“鼓勁”概括澳門之行。

會見特首崔世安時,他表示中國中央政府充分肯定崔世安和澳門特區政府工作,認為澳門成功實施一國兩制。


張德江(右一)視察澳門(圖源:AFP/VCG)

張德江乘坐的專機5月8日正午12時抵達澳門,同行人士包括國務院港澳辦主任王光亞、全國人大常委會副秘書長李飛。崔世安和澳門中聯辦主任王志民到機場接機。8日會見崔世安后,張德江9日將先出席座談會再到三個地點視察,10日早上會出席另一個座談會,之后離開澳門。

在停機坪先发表講話時,張德江稱此次受國家主席習近平委派,是專程到澳門視察工作。他說自己會“走一走、聽一聽、看一看”,對澳門发展進行“感受”,同時“考察”澳門就習近平工作指示的落實情況,還要對特區政府“鼓勁”支持。

8日下午,張德江在下榻的新竹苑賓館聽取崔世安工作汇報,兩人握手后并排而坐。他表示中央政府充分肯定崔世安及特區政府工作,認為其在努力促進澳門繁榮穩定、推動適度多元化等各方面工作取得顯著成就。

他指出,在回歸以來在兩任特首、四屆政府領導下,澳門发生巨大變化,2016年的本地生產總值較回歸前增長5.9倍,人均收入達到6万9千美元,在世界處于領先地位。

張德江還提到,澳門財政儲備、外汇儲備相当丰厚,就此而言,澳門實施一國兩制是成功的。除了特别提到正擔当第二任特首的崔世安所做的努力,他也高度評價前特首何厚鏵。


澳門特首崔世安(左)的工作受到肯定(圖源:AFP/VCG)

不過張德江也說澳門面臨一些問題和挑戰,因此對政府的管治能力有更高要求,市民也對政府有不少期待,希望各界团結一心、有擔当,不斷提升管治能力和施政效力。

談到推進澳門一國兩制成功實踐,張德江表示,堅信澳門在中央和內地大力支持和各方共同努力下,只要繼續堅定不移、全面准確理解和貫徹落實一國兩制方針和《基本法》,未來會更美好。

此前,中國國務院總理李克強2016年10月也曾一連三日視察澳門。他当時同樣盛贊澳門,稱是一國兩制成功實踐的熱土,又指澳門在經濟多元发展、保持社會和諧穩定方面做了大量卓越有效的工作,中央政府充分肯定有关工作。当時外界有說法稱,李克強這种表態有“褒澳貶港”的政治隱喻。

綜編:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。