游行維園起步遭拒 被指與習近平訪港有关

+

A

-
2017-05-10 05:05:45

香港民間人權陣线(簡稱民陣)每年的“七一”大游行都以維園作起點,不過,民陣透露,港府因2017年七一的維園場地會借予“優先考慮”的香港各界慶典委員會,而拒絕民陣的申請。這是回歸二十年來,当局首次對七一游行拒批維園用地。民陣批評此決定帶有政治考慮。

据“香港01”5月10日報道,民陣表示,于2016年12月起已開始查詢七一期間租用維園的安排,直至9日下午接获康樂及文化事務署(簡稱康文署)通知,拒絕民陣申請,理由是2017年7月1日的維園場地會先借給香港各界慶典委員會。


香港2016年七一游行(圖源:Reuters/VCG)

民陣召集人區諾軒認為,港府一方面“吹和風”,一方面卻“連集會地方都拒批”,要求政府解釋清楚為何不能借出維園予民陣。

民主黨立法會議員林卓廷批評,“七一游行”過去一直在維園起步都相安無事,不解特首梁振英為何在任期最后要添麻煩,認為做法會激起更多民怨,質疑当局是因國家主席習近平訪港,故將安全系數“要多高有多高”,但做法會適得其反。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。