錢其琛曾長期分管港澳台事務

+

A

-
2017-05-10 08:15:45

北京時間5月9日,曾長期分管港澳台事務的前國務院副總理錢其琛因病在北京逝世,享年90歲。錢其琛曾在中共中央、國務院長期分管外交、港澳事務和對台工作。

綜合媒體5月10日報道,錢其琛1993年3月被任命為中國國務院副總理,又兼任香港、澳門回歸事宜,上世紀八十年代末以外交部長身份,直接參與香港澳門問題磋商,并主持港澳成立特别行政區政府的籌備工作。

1995年6月22日,錢其琛在香港发表了《香港涉台問題基本原則與政策》,俗稱“錢七條”。

“錢七條”是中央根据港澳即將回歸的新形勢而采取的重大決策。這些原則和政策成為香港、澳門特别行政區處理涉台問題的指導方針。


錢其琛曾代表中共中央在港发表“錢七條”(圖源:VCG)

在1997年7月1日香港回歸之時,錢其琛以中國政府代表团成員、國務院副總理兼外長的身份,來港出席“香港回歸政權交接儀式”。

錢其琛在2002年接受香港亞洲電視台訪問時表示,沒有就香港《基本法》第23條立法向香港特區政府施壓,表示立法“不是限制民主,而是限制反對國家和破壞統一。這些事一般香港人是不會干的。但是有那么一個法律,要有几條明確的東西要清楚,哪些事是能干的,哪些事是不能。”

他又呼吁香港人不用懷疑23條立法,會削弱香港現有的新聞和言論自由,除非“心中有鬼”。但此言論一出,引发社會廣泛回響,認為言論增加香港人的不安。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。