官員再放話 港2047只能兩制或一制

+

A

-
2017-05-14 12:11:38

對香港主權轉移50年后的狀況,中國全國人大香港基本法委員會副主委梁愛詩表示,香港2047年的選擇只有“一國兩制”或“一國一制”,沒有重新討論的可能性。

梁愛詩5月14日接受香港電台訪問表示,回歸已成事實,無可能“重新討論”2047年后的主權問題,變化只在于變成“一國一制”,或維持“一國兩制”。


梁愛詩曾任香港律政司司長(圖源:新華社)

中共已故領導人鄧小平1984年針對香港主權轉移提出實行“一國兩制、高度自治、港人治港,現有的資本主義生活方式,50年不變”說法。自1997年香港主權轉移后,2047年將滿50年。

作為香港回歸后首任律政司司長,梁愛詩表示,現在考慮2047年的問題較早,中國內地在過去40年的发展很快,之后30年的发展難以預料。

“有些人說到2047我們會重新談過,沒有這回事,回歸就回歸了,到時候就看是‘一國兩制’還是‘一國一制’而已”。但梁愛詩認為,屆時問題可以靈活處理。

至于香港應于何時考慮2047年的問題,梁愛詩則說現在有很多問題仍未解決,應解決之后再考慮。但她也提到,不應到2047年才考慮2047年問題。

当被問到香港主權轉移初期不少事務交由香港自行決定,但2003年后有收緊情況,梁愛詩表示,北京当局因為主權轉移初期對香港事務掌握不太足夠,所以放手由香港解決;之后兩者关系變得密切,如有不同意見或矛盾就需要按《基本法》解決。

有人認為有北京干預香港情況,她表示這是未看清《基本法》規定,其中包括“香港是中國不可分離的一部分,由中央政府直轄,所以有全面管治權”。

提到香港市民关心的廣深港高鐵香港段一地兩檢問題,她認為不實行將是浪費,“要炸掉整個西九龍總站重新規划的話,將如何向市民交代?”

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。