三管齊下 港反腐模式為中共敲響警钟

+

A

-
2017-05-15 01:19:22

中國大陸反腐題材電視劇《人民的名義》剛剛劇終,中國社會對反貪腐的討論尚保持著較高的熱度。

自習近平上任以來,反腐就成為了其執政的关鍵詞之一。在“老虎、蒼蠅一起打”的口號下,可以明顯感受到中共的反腐工程已從所謂的“教育”、“預防”轉向“執行”和“嚴懲”,其整體发展已從運動式治理轉向一种常態建設。

近日,ICAC前副專員郭文緯在北京舉行了一場題為“香港反腐敗經驗與廉政公署要案分析”的講座,為当前中國的廉政建設提供建議。

郭文緯指出,廉政公署勝在能“三管齊下”,即執法、預防、教育并行,使政府官員不想貪、不敢貪、不能貪。


郭文緯細談廉政公署取得成就的原因(圖源:多維記者/攝)

首先,廉政公署的執行力十分強勢,1,300余名職員中有超過1,000人任職執行處。郭文緯強調,廉政公署只對特别行政長官負責,擁有獨立的執行權能。

相對而言,中國大陸的反貪機構的獨立性要弱一些,掣肘較多,而新成立的監察委員會也在注意加強這方面的工作。

第二,香港早在幼兒園階段就開始普及反貪腐的教育,大學期間更是有專門的課業介入對學生的考評體系。相比之下,大陸民眾對貪腐概念的理解尚且模糊,區分不清貪污與受賄的區别,也沒有相关的課程培養學生對反貪腐的意識。

所以郭文緯建議將廉政教育引進大陸課堂,從嚴格的法律意義上塑造人們對貪腐的認識,而不是從電視劇中获取反貪“知識”。

第三,反貪腐的公職人員應該具備對該領域的充分認知。比如在金融、醫療、體育等領域的腐敗事件一旦发生,至少在第一時間就能作出有針對性的判斷,而不是由于知識盲區而受到行動阻礙。

他還建議大陸可以設立24小時的腐敗舉報中心。如果這一中心得以建立,并且配套的懲處措施能夠跟進落實,那么無疑會大大加重官員的貪腐成本,形成一股強大的自下而上的反貪力量。

廉政公署是香港現行社會制度的保護神,它其實是通過約束公務人員的行為來維護社會制度的正常運行,而并不承擔解決結構性矛盾的責任。恰恰香港当下最需解決的就是利益和資源分配不均的矛盾,在這點上廉政公署無能為力。

中國大陸社會與香港有著相似的矛盾,很多底層貪腐問題都是這些矛盾的延伸,但兩地體量懸殊,矛盾產生的根源不尽相同,這也就在一定程度上說明,廉政公署的整體模式似乎并不適用于大陸貪腐問題的根治。

但以上三點建議還是具有一定的可操作性,如果真的能夠落地實行,相信會對大陸的反貪腐工作帶來改善。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:文錚

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。