港媒:一帶一路英財相罕見交鋒港特首

+

A

-
2017-05-15 22:27:27

香港《南華早報》5月14日发表文章《香港倫敦為“一帶一路”金融中心而戰》,捕捉到“一帶一路”國際合作高峰論坛上的細節。報道稱,為爭做中國全球貿易和商業戰略的金融中心,英國財政大臣哈蒙德和香港特首梁振英在會上“密集交鋒”。


梁振英出席一帶一路高峰論坛(圖源:香港01)

文章稱,梁振英在會上指出,香港是中國的國際金融中心,也是世界的中國金融中心。

梁振英的說法遭到英國財政大臣菲利普·哈蒙德(PhilipHammond)的挑戰。哈蒙德稱梁振英“語調很優雅”,但“倫敦并非香港的備選方案”。

梁振英在會上指出,香港是內地資金流的“首選目的地”,是全球最大的人民幣離岸中心,“我們和內地公司一同发展海外經濟,又和其他國家的企業一同在內地做生意。”

報道稱,根据政府數据顯示,香港是最大的離岸人民幣外汇交易中心,截止2017年3月香港人民幣存款約為5,072億(1元人民幣元約合0.1451美元)

梁振英表示,香港金管局已于2016年7月成立“基建融資促進辦公室”,為投資者和一帶一路沿线國家的基建項目提供交流平台。與此同時,香港還正積極參與粵港澳大灣區籌備,今后會有很多的发展機會,令香港能发揮“超級聯系人”的角色。

哈蒙德則表示,倫敦仍然是世界金融中心,有技巧和能力使基建項目對私人投資者更有吸引力。

哈蒙德表示,“一帶一路”倡議具有“真正的開創性”。位于“一帶一路”西端的英國是這項倡議的天然伙伴。英國可以在融資方面為“一帶一路”沿线國家基礎設施建設提供支持。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。