梁振英UGL案驚北京 傳相关人士南下打探

+

A

-
2017-05-16 20:41:17

香港立法會調查特首梁振英收取UGL款項專責委員會,爆出梁振英疑似干預委員會調查,梁振英5月16日出席行政會議前,更承認向民建聯周浩鼎提出建議,并協助他修改提交予立法會的文件。


梁振英深陷UGL案風波(圖源:香港01)

綜合香港媒體5月16日消息,涉事的文件為“周浩鼎議員就立法會秘書處擬備的擬議主要研究范疇提出的修訂建議”,当中不少修改痕跡顯示為“CEO-CE(特首辦)”,引起特首辦干涉立會調查疑云。

据悉,干預風波引北京关注,据聞北京“相关人士”已到港探問究竟,擔心事件持續发酵,會影響中國國家領導人“七一”訪港行程。

UGL事件過去數年一直困擾梁振英,北京亦高度关注事態发展,早在2016年中,政圈傳出北京就UGL進行調研,并谘詢香港重量級法律界人士意見,分析梁振英日后會否被廉署起訴。

UGL案一度成為梁振英仕途的絆腳石,梁振英2016年底突然宣布不連任,当時有指他正身陷UGL案,但最終2017年3月获委任為中國政協副主席。

“UGL案”是有关梁振英在上任特首前后,仍以戴德梁行董事身份與一澳洲企業签訂秘密協議,收取澳大利亞企業UGL約5,000万港幣(1元港幣約合0.1284美元)酬勞的事件。

特首辦對此事曾回應,有关款項只是涉及梁振英未当特首前提供的服務,毋须申報。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。