港占中領袖欲雷動澳門 澳官員如此回應

+

A

-
2017-05-17 22:26:59

被稱為“占中三子”之一的香港大學法律系副教授戴耀廷,日前聲稱要推動“雷動計划”的澳門版,試圖干預澳門2017年9月舉行的立法會選舉。澳門特區政府的一名官員17日表示,戴耀廷不會得逞,澳門政府和民眾對“一國兩制”充滿信心。


戴耀廷欲在澳門啟動雷動計划(圖源:Reuters/VCG)

据香港《文汇報》5月17日消息,戴耀廷2016年2月提出“雷動計划”,推動香港反對派內部協調及選民“策略性投票”,想讓“非建制派”在香港立法會選舉中取得過半數議席,但最終失敗。

戴耀廷日前在媒體上撰文稱,要推動“雷動”的澳門版。澳門《基本法》沒有規定實行“雙普選”(即特首及立法會全體議員都最終由普選產生),他聲稱,可考慮將澳門9月舉行的立法會選舉變成澳門市民有关“雙普選”的“變相公投”。

戴耀廷稱,指標有兩個,一個是支持“雙普選”的名單總得票率超過50%,另一個是取得直選議席的一半以上,即8席。而只要有八、九万名選民支持“雙普選”,取8席“并非不可能”,他建議澳門“支持雙普選的朋友”最好能“事先做好協調”,一起來“雷動”澳門!

香港民建聯中委、香港沙田區議員李世榮批評稱,論近年毒害香港者,戴耀廷可謂無人能出其右,如今又到澳門生事,實在是無恥至極。港府應尽快對他采取行動,防止他進一步“輸出災難”。

澳門特區政府一名不願具名的官員17日表示,戴耀廷此舉是挑釁澳門,挑釁“一國兩制”,“我們不會怕他,也不會放任他去這樣做,各界會警惕,他不會得逞”。

這名官員還說,戴耀廷跟澳門一些法律界學者有些來往,但影響力不大。澳門人認識他就是因為他搞“占中”,在澳門老百姓眼中,這是一個反面人物,人們不會允許他來毒害澳門。

 

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。