錢其琛遺體告别儀式舉行 港特首撰文悼念

+

A

-
2017-05-17 22:52:58

中國國務院前副總理、外交部前部長錢其琛的遺體告别儀式,5月18日早在北京八寶山公墓舉行。香港行政長官梁振英出席儀式。梁振英5月17日亦在網志撰文,憶述了自己接觸錢其琛的點點滴滴。


梁振英撰文悼念錢其琛(圖源:VCG)

梁振英撰文《懷念錢副總理》稱,錢其琛在1988年開始領導香港回歸祖國的具體工作,之后代表中共中央直接領導和全面負責成立香港特别行政區的籌備工作,当時自己在錢其琛的直接領導下。

梁振英稱,錢其琛溫文儒雅的舉止、敏銳的政治洞察力、舉重若輕的領導風格,以及那种‘臨大事有靜氣’從容自若的處事氣度,給自己留下深刻印象。

梁振英憶述,錢其琛在回歸后一兩年,在出訪南非后經香港返北京,曾于赤柱别墅為部分司局長官員及行政會議非官守成員講課,分析外交形勢,深入淺出,“至今我記憶猶新”。

梁振英續指,錢其琛于2003年3月以75歲的高齡退休,并將其外交經历的精髓撰寫成《外交十記》一書,其中第一張重要的照片就是錢1997年在香港各界宴會上講話時的照片,“錢副總理對香港的重視,可見一斑”。

梁振英在文末稱,錢其琛雖然離我們而去,但他為實現國家統一、為落實“一國兩制”、為貫徹基本法的奉獻精神將永垂不朽。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。