停悼六四?港學生會:無責任爭中國民主

+

A

-
2017-06-05 02:10:51

香港中大學生會在六四前夕发聲明,表明“六四屠城二十八周年,中大學生會將不會舉辦或參加任何六四相关活動”,有关說法引起爭議。中大學生會長區子灝解釋稱,因為無新角度或觀點,所以六四活動可停辦一年,同時表明不認同有責任爭取民主中國,不能接受針對中共中國的愛國元素。

据“香港01”6月5日報道,區子灝出席電台節目時承認,“六四絕對关我們事,是当年那一代見證的政治啟蒙”,但認為活動應緊扣香港情況,例如香港前途、過去28年來六四對港人的意義等。


港人在維園舉辦的六四二十八周年活動(圖源:多維記者/攝)

區子灝又稱,有其他近年发生或影響深遠的香港事件值得关注,同時不認同有責任爭取民主中國,不能接受針對中共中國的愛國元素。

中大學生會外務秘書李文耀表示,有需要平反六四,直言若中國政府願意為六四平反,還死難者及家屬一個公道是好事,但實際上看不到可行性:“香港人是否必须負這個責任?”

對于6月4日的六四晚會出席人數為過去9年來最低,何俊仁相信,如果多些年青人出來參與,人數應可達到高水平,未來會努力拉回年青人參加燭光晚會。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。