港媒:中東驚變 對香港影響近在咫尺

+

A

-
2017-06-05 21:43:51

当地時間6月5日上午,沙特、阿聯酋等多國先后宣布與卡塔爾斷交。分析人士認為,這次斷交潮,看似與香港遙不可及,但影響近在咫尺。

据香港商報6月6日報道,沙特、阿聯酋、埃及、巴林5日分别宣布與卡塔爾斷交,并宣布切斷與卡塔爾的海路和空路交通。多國在與卡塔爾的斷交聲明中,斥責卡塔爾“資助以穆兄會為首的地區恐怖組織”,“通過媒體散播”“基地”組織和ISIS極端言論與思想,“干涉埃及、阿聯酋等國及地區內政,危及地區和平與穩定”,“包庇、收容遭到地區國家政府通緝的恐怖分子頭目”等。


多國先后宣布與卡塔爾斷交(圖源:VCG)

是次卡塔爾被斷交,看似與香港遙不可及,但影響真的是近在咫尺。

作為全球主要產油區,中東政局突變增加市場不確定性。5日,國際油價短线上揚,漲幅一度超1.5%,惟斷交風暴對油價刺激短暫,隨后升幅急速收窄至0.3%。

先看資本市場。卡塔爾被斷交新聞一出,香港股市油股紛紛造好走高,其中中海油5日收升0.6%,報于8.98元(1元港幣約合0.128美元)。

影響最大的当屬旅游市場。消息一出,就有航空公司发出通知,從6日起暫停卡塔爾首都多哈往來埃及航班,預計日后香港前往埃及的旅行团,须先飛土耳其再轉飛埃及,航程較原來延長。因此,香港旅游業界憂慮,先前旅客多選擇多哈轉機,如今因禁飛而不得不另覓轉機地點,大失預算看來在所難免。

編輯:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。