倒梁重頭戲? 港議員對梁振英開啟彈劾程序

+

A

-
2017-06-07 19:26:46

香港立法會28位非建制派議員早前就“浩鼎門”風波提出對特首梁振英的彈劾動議,6月7日晚休會,8日早續會。民主建港協進聯盟(簡稱民建聯)形容彈劾議案是反對派“倒梁斗爭”的重頭戲。

据新加坡《聯合早報》6月7日報道,梁振英早前被揭发與民建聯的周浩鼎“私通”,透過他修改立法會UGL調查委員會的文件,引起非議。非建制派認為梁振英藐視立法會,以瀆職行為罔顧《基本法》賦予特首的責任。


梁振英曾承認接觸周浩鼎及修改文件,稱是為了擴大調查范圍(圖源:香港01)

香港公民黨議員楊岳橋指出,梁振英上任以來的舉動,都是打壓甚至矮化議會監察行政機关的權力,將立法會“搓圓按扁”(舞弄)成橡皮圖章。他說,“私通”并非單一事件,是“上有目無綱紀的亂君,下有摧眉折腰的讒臣”,合謀亂政,令制度倒塌。

梁振英在2013年成為香港史上首位被提出彈劾動議的特首,7日再度面臨同樣的處境。他還有23天就卸任,五年任期內,香港社會撕裂,先后发生“占中”“旺角騷亂”等。

有學者分析,7日的彈劾動議是議員們在梁振英卸任前最后一次的“表態平台”,即使動議最終被否決,但若有多名建制派缺席或不投票,也反映了以曲线表態“不反對動議”,對梁振英來說也是一個污點。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。