香港中大民調:年輕人港獨支持率大跌

+

A

-
2017-06-10 00:13:33

香港中文大學最新民調顯示,香港年輕人對“港獨”支持率大幅下跌。

綜合媒體6月10日報道,2017年適逢香港回國中國20周年,針對香港在2047年后的前途問題,中文大學傳播與民意調查中心在5月23日至6月2日隨機采訪了1,028名15歲及以上香港市民。

民調結果顯示,超過70%的受訪者支持香港維持“一國兩制”,14.7%的受訪者支持全面由中央政府直接管治。


香港年輕人對“港獨”支持率下降(圖源:Reuters

對于“香港獨立”,11.4%的受訪者表示支持,比2016年下跌6個百分點。

若按照年齡細分,15歲至24歲有約15%的受訪者支持“港獨”,比2016年大減24個百分點,反對者增加17個百分點。

對于維持“一國兩制”,15歲至24歲的受訪者中有74.7%的人表示支持,這一比例高于25歲至39歲,以及60歲以上的受訪者。

中文大學新聞與傳播學院教授李立峰分析認為,香港年輕人對“港獨”支持率大跌,估計是因為近一年來,香港市民對本土及“港獨”的討論增加,令年輕人有所反思;加上如今本土派人士較少有形象突出者,令支持率下跌。

李立峰表示,近段時間以來,香港沒有重大事件发生,社會氣氛相對平靜,加上特區政府換屆選舉,市民普遍持觀望態度,因此,對特區和中央政府的信任,以及對“一國兩制”實施的滿意度評分上有所增加。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:桑梓地

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。