南部戰區司令員政委撰文提香港釋信號

+

A

-
2017-06-15 12:52:29

今年是香港回歸20周年,也是解放軍進駐香港20周年。中國人民解放軍南部戰區司令與政委撰文提及香港。

南部戰區司令員袁譽柏、政治委員魏亮在中共黨刊《求是》6月15日发表文章指出,面對國際形勢和香港局勢的发展變化,駐香港部隊將堅決維護香港長期繁榮穩定。


2014年8月5日,美國海軍第七艦隊旗艦藍嶺號到訪。北海艦隊司令員袁譽柏與美第七艦隊司令托馬斯在碼頭迎接(圖源:VCG)

文章寫道,駐軍強化維護中國國家主權至上、維護“一國兩制”至上、維護香港繁榮穩定至上觀念,防范和遏制敵對勢力干擾破壞“一國兩制”在香港實施,全面保障和促進“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針貫徹落實。

文章指出,無論香港局勢如何變化,駐軍始終支持特區行政長官和特區政府依法處置,堅決捍衛“一國兩制”方針。

文中強調,駐軍黨委自覺強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,始終站在維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制高度來看待,確保政令軍令暢通,任何時候任何情況下堅決聽從中共中央、中央軍委和習近平指揮。

大力提高戰備訓練實戰化水平,聚力推進實戰化建設。加強基礎訓練,緊盯“觀、通、動、打、破、防、保”共同技能,實施整建制、成體系、全員額、全過程訓練,全面推開基地化、模擬化、網絡化訓練。狠抓使命課題訓練,突出“三實”、夜間、新裝備和高強度訓練,推開陸海、陸空、海空對抗演練,每年組織“香江”、“盾牌”系列實兵演習。

香港現行條例法規,有近百部直接涉及解放軍駐軍。駐軍黨委依法處理與特區政府和香港社會的关系。每次決定重大事項、營區外籌划組織活動,都事先把法律法規吃透,把准界线要求,確保于法有据。每次實彈射擊都刊登《憲報》通告,每次飛機升空、艦艇出海和實兵演習都通報特區政府,在規定區域和時限內組織實施。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。