中共駐港官員:港人應自覺捍衛“一國”

+

A

-
2017-06-16 04:03:32

香港中聯辦法律部部長王振民6月16日在出席“劉兆佳‘一國兩制’研究學術研討會”時表示,香港要牢記初衷,自覺捍衛“一國”,務實維護“兩制”,港人要抵制“港獨”。


中聯辦官員談“一國兩制”(圖源:多維記者/攝)

綜合香港《文汇報》、《大公報》6月16日報道,王振民引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳的言論,指出港人對“港獨”反感說明港人對極端主義有紅线,香港要避免成為顛覆和滲透的基地。他希望香港回歸20年,“一國兩制”事業可再啟蒙、再出发,港人要自覺捍衛“一國”,務實維護兩制,令“一國兩制”進入良性循環,基本法得到全面貫徹實施。

王振民表示,香港從來沒有獨立政治。香港政治回歸前由英國決定,回歸后自然要跟隨內地,由北京決定,中國和英國均屬單一制國家,所有政治都在中央。王振民指出,香港有一小部分人仍未接受香港已永久回歸祖國,產生一种不可能實現的幻覺,認為香港可以发展一套與中國不同的政治。

王振民說,“一國兩制”是先有“一國”,香港應跟隨內地的腳步,參與到“一帶一路”,大灣區等发展規划中,否則會被邊緣化,失去很多機會。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。