港前議員指法律大陸化 憂變統治工具

+

A

-
2017-06-18 21:27:35

由香港前政務司司長陳方安生牽頭的“公民實踐培育基金”,6月17日舉行“2047:香港何去何從”論坛,邀請了香港立法會前主席曾鈺成、民主黨創黨主席李柱銘、公民黨前議員吳靄儀、香港眾志議員羅冠聰及《十年》其中一名導演伍嘉良對談。


曾鈺成稱一國兩制在香港成功(圖源:香港01)

据“香港01”6月17日消息,吳靄儀直言,《基本法》列明一國兩制50年不變,就是一個期限保障不變,沒有人能預測到第51年的香港法制會變成如何。她認為香港法治已趨大陸化,變成打壓反對聲音的統治工具。

吳靄儀認為,過去的二十年,香港的法治及法律變得越來越“大陸化”,兩地的官員都講法治,但香港的普通法法治,與大陸的社會主義式“法治”根本就不同。

中共中央政府視法律是限制人們的工具及利器,法律就視作統治的工具。從香港近期发生的案件,“好似取消立法會議員資格,梁國雄被控藐視立法會罪,占中三子被拘捕,梁繼昌案等,刑事變成一种手段”,令她擔憂特區政府亦仿效內地的一套。

另外,曾鈺成在論坛发言,認為香港回歸中國二十年,一國兩制的发展是成功的。他笑言,在回歸前李柱銘擔心回歸后就會即時入獄,但二十年過去,現在他仍然坐在會場。李柱銘則反駁,自己已經被捕兩次,不知何時會入獄。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。