英解密文件揭港回歸內幕 周恩來罕見震怒

+

A

-
2017-06-19 22:02:44

香港回歸中國20周年前夕,英國解密文件披露香港政制发展秘聞。其中,英國政府五十年代曾謀求讓香港自治,但招至時任中國總理的周恩來不滿;而八十年代中英正式就香港前途談判前,英方官員曾要求讓香港擁有更多民主,但亦被中國拒絕。


錢其琛參與香港回歸中國交接(圖源:VCG)

据《香港經濟日報》6月20日消息,根据英國解密文件顯示,当時有人正謀求令香港成為與新加坡相似的自治領土,英國及香港政府內均获得支持。

但当時中國政府對此反對,時任中國總理的周恩來更在1958年向一名英方官方警告,強調“任何(令香港)邁向自治領土狀況的舉措將,都會被視作非常不友善。”

据稱,中方官員更于1960年威脅,如英方嘗試讓香港擁有更多民主,中方可能因此而出兵。

另一批解密文件則紀錄,英國前首相戴卓爾(Margaret Thatcher)夫人1982年訪問中國討論香港前途問題時,曾對中方堅持要取得香港的主權“深感不安”。

戴卓爾夫人当時的立場是,就算要把香港主權歸還中國政府,但仍然對香港有一定的控制權。但中國對此拒絕,并認為這建議是“不需要及不合適的”。

戴卓爾在這次訪問中,會見了当時的總理趙紫陽,趙曾形容,如在“主權”和“香港的繁榮穩定”兩個原則之間抉擇,中國政府會將主權放在繁榮穩定之上。

文件又顯示,英國政府当年處理香港問題時,希望重蹈福克蘭群島的覆轍,為此而兵戎相見。

文件亦引述香港前民主黨主席劉慧卿稱,“福克蘭群島上僅1,800人和上千只綿羊”,卻有福克蘭人在談判桌上得一席位,而港人則缺席有关主權移交的商議。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。