新華社前官員:港獨源自殖民洗腦150年

+

A

-
2017-06-20 03:10:22

新華社香港分社前社長周南日前受訪,將港獨思潮歸咎于多年來的殖民主義洗腦。稱香港遭受殖民統治逾150年,對有人主張港獨不意外。

据香港電台6月20日報道,周南6月在北京接受香港電台訪問,將港獨思潮歸咎多年來的殖民主義洗腦,自言對于香港有人主張港獨不意外,因香港遭受殖民統治逾150年,“骨子里已經被殖民主義洗腦了,而且不是洗一代,是洗了五代、四代”。

他在訪問中多次引述已故國家領導人鄧小平講話,稱要制造動亂很容易,若香港发生大動亂或者有人要將之變成顛覆內地社會主義的基地,“中央就必须要干涉,中央不干預就會越搞越大”。


港獨思潮被指源自殖民統治(圖源:Reuters)

針對香港有反對國民教育的聲音一事,周南指責稱這是繼續強迫青少年接受殖民主義洗腦,剝削他們認識祖國的權利,不應被容許。周南指出,在占中運動及港獨出現后,有人建議要就《基本法》23條立法,他個人認為只要條件許可,越快立法越好。

對周南“殖民論”,有民主派議員指出,特首梁振英上台后才有港獨思潮,質疑周不向梁問責卻怪20年前的英國人,說法無邏輯,旨在為港府開脫。

公民黨楊岳橋表示,今天20歲的年輕人未經历殖民教育,若英國人留下“地雷”,過去四屆政府都有責任清除,質問周為何不向前三任特首問責。

候任行政長官林鄭月娥早前曾指出,自己對港獨是否已成“思潮”有保留。現任特首梁振英反駁指,對“自決”、“分離”等主張要防微杜漸,不能掉以輕心。

林鄭月娥19日接受新華社訪問時重申,相信絕大部港人都不認為港獨是可以考慮的方案,所有港獨行為都違反香港法律,未來特區政府會依法辦事及做好教育工作,不能讓港獨在香港傳播,尤其是要杜絕港獨對少年兒童的侵害,要從小教育“我是中國人”的概念。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。