中國官媒新華社疑抄襲香港攝影師MV作品

+

A

-
2017-07-04 05:48:59

中國官方媒體新華社在香港回歸20周年之際,在社交媒體推出歌曲短片《我的Hong Kong》粵語版,歌曲MV其中一段,被指和早前在國際比賽中获獎的本地攝影師Francis So作品《ESCAPE》几乎一模一樣,Francis So直指是盜用,已向Facebook檢舉。

据“香港01”7月4日報道,新華社《我的Hong Kong》MV由1分38秒到2分3秒的片段,以Hyperlaspe(動態縮時攝影)方法呈現香港景物,先后出現如大會堂、彌敦道鬧市等景象,当中正正和Francis So获獎短片《ESCAPE》一片的拍攝手法、景物出現的次序、后期制作等各環節都完全相同;而MV画面右上角則加上“新華社”標志,顯示是新華社的創作,制作名單中完全沒有列出片段來源,亦沒有提到使用了《ESCAPE》的任何內容。

熟悉《版權條例》的法政汇思召集人蔡騏指,判斷有否侵權的著眼點,在于使用影片的機構或人士有否得到原創者同意,同時所使用的影片,會否令觀眾立即聯想到原創者的作品。

蔡騏比較過《我的Hong Kong》和原創者作品《ESCAPE》后,認為新華社及制作影片的“北京中視瑞德文化傳媒有限公司”侵權嫌疑極大,因不少動態縮時攝影的片段感覺上完全相同,一旦是未經原創者授權,很大機會違反《版權條例》。

蔡騏指,原創者可考慮同時向新華社及“北京中視瑞德文化傳媒有限公司”民事索償,因新華社是发布侵權作品的單位,而制作公司則是未經作者授權使用作品,同樣疑違反《版權條例》,惟索償細節须考慮對原創者的實質損害,包括收益及聲譽影響,他建議原創者可先透過律師向兩個機構发出“停止侵權行為信件”,即時暫停機構涉侵權行為。

新華社制作的香港回歸MV被疑抄襲(圖源:香港01)

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。