香港特首:不會就基本法22條立法

+

A

-
2017-07-05 01:28:59

香港公民黨黨魁楊岳橋向特首林鄭月娥問及,會否為《基本法》第22條立法,林鄭表示,會確保政府施政不假手于人,自己做游說工作。

綜合香港《星島日報》7月5日報道,林鄭指出,中聯辦作為中央駐港機構,其職責由中央決定,其實中聯辦作為聯絡機構,到處有其身影是很正常。她又表明不會就《基本法》第22條立法,不諱言政府未來會否靠自己做游說工作,大家尽管拭目以待。

《基本法》第22條全文為:中共政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特别行政區根据本法自行管理的事務。此條是由2017年行政長官落選人胡國興于2017年2月5日提出就《基本法》第22條立法,以確保“港人治港”不受干預及保障“兩制”。



林鄭于7月4日在新一屆行政會議召開首次會議(圖源:AFP

另外,民主派召集人涂謹申在答問大會上質疑特首林鄭月娥能干,但不是市民一人一票的選擇。他又表示市民十分渴望得到普選,批評林鄭與前特首梁振英曾推動政改失敗,今后能否承諾2022年讓市民真正普選特首。

林鄭回應指,若要在2022年有普選,必先要創造有利環境、 條件及氛圍;若馬上重啟政改,社會只會出現嚴重內耗、爭拗,導致重啟政改,會出現嚴重內耗、社會爭拗。

林鄭又表示,知道市民渴望普選,自己在經過選舉后亦變得更謙卑,了解讓市民一人一票選特首是有利施政,惟政改永遠是非常敏感、复雜和難度高,她反會邀請議員跟她一起創造有利重啟政改的有利條件。

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。