中共駐港官員发文 批港人輕一國

+

A

-
2017-07-05 05:20:53

中共駐香港特別行政區聯絡辦公室(簡稱中聯辦)主任張曉明7月3日在《人民日報》发表文章指出,從實際情況看,香港對“一國兩制”理解不全面、不准確,重“兩制”輕“一國”。

該篇題為“深入學習貫徹習近平同志在慶祝香港回歸祖國二十周年大會上的重要講話精神”的文章稱,習近平的講話是香港繼續推進“一國兩制”成功實踐的科學指南。

張曉明批評,過往對“一國兩制”理解不全面、不准確,重“兩制”輕“一國”,甚至以高度自治權對抗中央依法享有的管治權,是影響“一國兩制”實踐方向的主要問題,需要重點防范和及時糾偏。但他同時指香港現在“民心思定、民心思安”,只有凡事理性溝通,凝聚共識,才能逐步解決問題。

文章指出,從實際情況看,對“一國兩制”理解不全面、不准確,對香港與國家的关系缺乏正確認知,重“兩制”輕“一國”,甚至以高度自治權對抗中央依法享有的管治權,是影響“一國兩制”實踐方向的主要問題,需要重點防范和及時糾偏。


張曉明7月1是在習近平專機離港后,總結習近平三日行程(圖源:香港01)

他認為,在具體實踐中,必须牢固樹立“一國”意識,堅守“一國”原則,正確處理特區和中央的关系。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底线的觸碰,都是絕不能允許的。

但張曉明同時表示,在過去二十年里,香港社會既有面對金融危機和非典疫情時的守望相助,也出現過街頭抗爭以至暴力冲突的嚴重撕裂。對于這些年持續的政治爭拗,特别是對于人為制造對立、對抗的“泛政治化”,香港居民已經普遍感到厭倦。

他認為民心思定、民心思安,是当前香港社會的主流。雖然香港社會各階層、各界别利益多元、訴求多樣,但大家在維護香港繁榮穩定的根本利益上是一致的,應当发揚理性、包容的優良傳統,和衷共濟,實現愛國愛港旗幟下的最廣泛团結,形成建設美好家園的和諧氛圍。

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。