修例風波背后 香港究竟发生了什么

+

A

-

近月,香港有团體無間斷舉行反對《逃犯條例》修例的示威行動,這些示威行動更演變成各种冲突,甚至被港府定性為“暴動”。在這場反修例行動中,規模可說是空前,甚至香港眾多的政治人物及各界工會都以“支持香港”為由參加反對行動,并获得不少西方國家的关注和頻繁介入发聲。值得思考的是,一條香港法例的修訂,竟受到國際多國和地區关注,更有國家元首特意開腔表示关注香港的反條例情況。究竟,這次修例為何會有眾多政治人物表態及受到國際社會关注呢?

香港修訂《逃犯條例》事件要由一宗在台灣发生的殺人案開始說起。20182月,2名香港人潘曉穎與陳同佳以情侶关系前往台灣旅游。在台灣旅游期間,2人于酒店因女方懷有第三者胎兒而爭執,男方在盛怒下勒斃女方,并將尸體裝入行李箱并棄置于台北捷運竹圍站周邊草叢。及后,男方獨自返回香港,而女方親屬因久未能與女方取得聯系,決定向香港警方報案。香港警方調查后发現,男方返港后曾使用女方提款卡提取現金,便以涉嫌盜竊罪拘捕男方,而男方更在盤問中承認殺害女友及棄尸。

為免讓悲劇重演及讓香港成為“逃犯天堂”,港府決定展開《逃犯條例》修例工作 (圖源 : Getty)

当警方解開事情的真相后,发現香港現有的法例無法將疑犯繩之于法。原因是,現時香港與台灣并無司法互助安排或移交逃犯協議,而現有的《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》并不適用于香港及台灣之間的移交逃犯及相互法律協助要求。因此,港府無法以相关條款引渡疑犯陳同佳至台灣進行受審,只能以盜竊罪或洗黑錢等罪名進行控告。

為解決公義不能彰顯的困局,有政黨提出以“日落條款”方式修訂《逃犯條例》或作一次性移交安排等。但港府認為,現時香港只和20個國家有長期的逃犯移交協議,而陳同佳的殺人案正是揭露現時香港法律中存在一大缺陷及漏洞。長遠看,在這20個以外的國家及地區发生同類型事件,以目前法例已言,都是無法處理的。為免讓悲劇重演及讓香港成為“逃犯天堂”,港府決定展開《逃犯條例》修例工作,并希望于20197月前通過修訂條例。

為解疑慮港府決讓步 反激起民憤

2019212日,港府向立法會提交修訂《逃犯條例》以及《刑事事宜相互法律協助條例》的建議,合共涵蓋46項嚴重罪行。建議以個案形式移交疑犯,而范圍則包括中國內地、台灣、澳門及未有長期安排的地方等。港府修例的范圍并非針對單一地方,目的顯而易見,確是為了填補法律漏洞。同時,保安局于2019214日至34日展開為期20日的公眾谘詢,最終接获約4,500份書面意見,当中近3000份意見是對修例表示支持,認為草案可以填補現時香港的法律漏洞。而反對意見則占少數,主要認為草案可供移交的罪行涵蓋太廣,希望草案進一步修訂。

港府修例的消息一出后,法政汇思等19個团體发表聯合聲明,認為《逃犯條例》若包含內地地區,會使香港司法制度被國際社會視為中國內地司法系統的一部分,影響外界對香港司法制度的信心,從而破壞一國兩制。而商界代表亦對修例草案不滿。經民聯監事會主席林建岳指,香港商界認為修訂《逃犯條例》或有機會影響香港的營商環境,希望港府能把條例中與商界有关的項目剔除,以平息商界及社會的憂慮。自由黨黨魁钟國斌亦認為,大部分香港商人對中國內地法規并不熟悉,而港府目標于20197月通過修訂條例,令商界未能有充足的時間了解当中的修例內容。

商界的憂慮源于香港商人對中國內地的經濟、稅務及知識產權等范疇的相关法規并不熟悉,陸港兩地的法制亦存在一定的落差。因此,商界并不同意進行修例。

港府全面考慮社會的實際需要及廣納社會意見后,作出草案修改的舉動 (圖源 : 新華社)

商界的不滿讓港府在修例中第一次觸礁,為讓修例工作繼續進行,行政會議于326日審議及通過修改《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的草案內容。当中剔除9項與有关商業類别的罪行,包括破產、公司法律罪行、與證券及期貨交易、知識產權版權、環境污染、非法使用計算機、資金轉移、虛假商品說明及財政課稅罪行。其次,把引渡罪行的門坎由判入獄1年或以上,提高至判監3年或以上的公訴罪行才應用,藉此希望商界能釋除疑慮,從而支持港府。草案經港府修改后,只涵蓋37項罪行,例如謀殺、綁架、越獄等嚴重罪行。

港府向商界作出讓步后,多名商界代表認為剔除的罪行的確能讓商界釋除疑慮,故開腔轉為支持港府進行修例。但有法律界人士不滿港府修例的舉動,認為做法有偏袒商界之嫌,但這是一定程度的誤解。事實上,港府這次剔除的9項罪行并非全為商界,更大程度是與個人行為有关,例如“破產法或破產清盤法”及“環境污染或保障公眾衛生”等罪行。上述這些罪行確實不算是嚴重或商業罪行,是港府全面考慮社會的實際需要及廣納社會意見后,明白陸港兩地確實存在一定差距,才作出草案修改的舉動。

当港府剔除9項罪行后,台灣立法院通過提案,要求香港《逃犯條例》修訂只加入台灣一地。意思即要求港府在移交逃犯協議中,剔除台灣以外的其他國家或地區。台灣陸委會更表示不會在“台灣屬于中華人民共和國”的前提下作任何关于嫌犯移交之安排,更對香港一國兩制及法制感到擔憂。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:朱家俊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。