香港觀察:示威抗議不應成癮

+

A

-
2019-06-24 08:46:30

就在修訂《逃犯條例》所引发的街頭風波正逐步趨于平息之際,大批香港人此前又一次走上了街頭,包圍了香港警方的一處辦公場所,現場当時的氣氛一度升溫,令外界擔心會再度发生警民冲突。

香港警方此前曾動用武力,來驅散街頭上一些行為激進的抗議者(圖源:Reuters)

誰都知道,擅闖警方辦公場所是非常危險的行為,如果涉嫌違法的人數較多,甚至可能會引发警員以武力回應,故以“危機一觸即发”,來形容如今這類不時出現在香港的“圍堵占領辦公場所”行為,絲毫不為過。

事實上,根据一些新聞片段所記錄的事发現場情形來看,不少包圍香港警察辦公地的示威者情緒十分高漲,也十分激動,画面中不時傳出有人希望冲入大樓內部的喊叫聲,而警方則嚴陣以待。

尽管香港政府隨后再度发表聲明,表示尊重港人游行集會的權利,并重申目前已停止了針對《逃犯條例》的任何修訂工作,至2020年7月,這一條例之前所涉及的所有草案都將自動失效,然而,這樣的回應,并未能令一些示威者的抗議情緒有所減輕。

香港近期所出現的一系列示威游行活動,其最初動機,都無外乎是為了要求《逃犯條例》的修訂工作馬上停止,而目前香港政府已經順應了民意,實質上暫停了這一法案的所有推進工作,并為此前自身忽視了民間訴求而數度道歉。但目前為止,一些香港反對派的政治組織似乎仍不滿足此前游行取得的成果,進一步地提出更多不切實際的無理訴求,甚至繼續煽動方式愈发激進、極端的抗議活動,這不得不讓認為,他們這些人是不是對游行抗議有點“上癮”了?

故此,這些示威者的確需要保持克制了,不應再以集會自由,來作為自己政治宣泄、持續破話社會運轉的借口了。

但另一方面,港府也應對此有所反思。须知道,关于暴動定性的問題,此前香港警方曾草率地將一些发生在游行活動中的冲突定性為“暴動”,顯然是言過其實,這只會引发社會更加的不滿。接下來,港府的確應該考慮撤回之前給出的輕率定性,承認這是用詞不当,以消解民怨,唯有如此,才有助于香港社會實現和解。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。