香港觀察:修例風波后 北京會怎樣看林鄭

+

A

-
2019-06-25 01:35:53

香港特首林鄭月娥通過暫停對引渡法律《逃犯條例》的修訂,并就該項立法爭議引发的軒然大波數度表達歉意,最終平息了近期這場在香港聲勢罕見的風波。

面對香港街頭示威及社會輿論壓力,香港特首林鄭月娥此前已暫停了一份引渡法案的修訂工作,并數度公開道歉(圖源:Getty)

在当時,中國政府的多個涉港機構亦陸續針對修例事態发了聲,表達了北京方面對此問題的一些態度。如今,当風波逐漸平息之后,回看這一切可以发現,對待港府修例,北京在這場風波中,自始至終支持了港府所做的一切決定。

但其實,這之中,也是有些頗具玩味的細節的。就比如,北京今次并沒有像港府的草率定性一般,而是選擇了不使用“暴動”二字,來稱呼香港街頭上那些打砸的示威者。

除此之外,在香港民間反修例示威期間,負責港澳事務的中共政治局常委、中國國務院副總理韓正也選擇了親自南下,與当時面對著抗議局勢進退兩難的林鄭月娥進行了會面,期間二人的談話內容是何,外界并不清楚,但從港府隨后做出暫緩修例的決定,很多人便猜測,韓正的到來可能是向港府進行工作指導,提出北京對此事的要求。

這种种跡象引起了很多政治觀察者的注意。對于香港修例所造成的風波,沒有人會認為北京是滿意港府的做法的,但為何在這場要讓中國副總理親自面示香港特首,才能夠讓后者迅速為事態降溫的風波中,北京在公開場合的所有表態,卻總是表現出力挺姿態,甚至還因此被一些香港反對派借以無辜毀譽,這是很多人的不解之處。

事實上,這种看上去似乎有些“矛盾”的政治表達跡象,其實不難被理解。從起初堅定支持港府修例,到最終轉為理解其暫緩修例的決定,北京在這場修例風波中,自始至終毫無保留地支持了港府的一切決策。

細細想來,這也是有其道理的,作為港府毋庸置疑的行政上級,当港府在面臨社會各方的極限施壓時,北京自然要在此時表明支持港府所做決策的立場。

但這里的“支持”,只是种中性的政治用語,是由港府與北京的行政关系屬性所決定的。因為“一國兩制”的制度特性,決定了北京必然要對香港的社會制度和政治生態有著充分的理解與尊重,并在一些重大問題上表達支持“港人治港”、信任其能自主實踐的態度,這是北京必须要做并要堅持的一种“政治正確”。

但北京“支持”港府,也許并不意味著同樣會“支持”某些政治人物個人。在很多觀察人士看來,若要北京“支持”某人,其一定是有前提的。所謂前提,即是這個人是否有足夠的能力,能通過智慧地管治,讓“一國兩制”在香港可以行穩致遠。

深受修例風波拖累的林鄭月娥,此前曾強調,自己获得了北京的“支持”,可惜的是,她很可能只是看到了一种淺表層面的“支持”,對北京的政治深意領會得不夠。事實上,路透社近期就引述了一名與北京領導層有关的消息人士的話,稱因港府處理修例爭議手法差,北京目前嚴重懷疑林鄭月娥的能力。

故此來看,北京對某些政治人物的取態,該說究竟是“支持”還是“不支持”呢?相信你已有答案了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。