涉暴力冲擊香港立法會 警方拘捕12人

+

A

-
2019-07-03 22:40:37

針對当地時間7月1日在香港立法會发生的暴力事件,香港警方7月3日展開逮捕行動,并于3日深夜表示,他們已經逮捕涉及当天暴力事件的12個人。

香港立法會被示威者打砸后一片狼藉(圖源:Reuters)

綜合媒體7月4日消息,根据警方聲明,這12人包括11名男性,1名女性,年齡在14歲至36歲之間。他們被指控的罪行包括“持有攻擊性武器,非法集會,襲警及妨礙警務人員執行職務”。

此外,針對近日有警員及其家人被人在網上起底及恐嚇,警方網絡安全及科技罪案調查科拘捕9人,涉嫌網上起底、攻擊警察網站及于網上稱將會進行刑事毀壞等。

据悉,7月1日示威者暴力攻擊打砸立法會,香港特首林鄭月娥于2日凌晨4時表示,示威者以暴力冲擊立法會,她在現場做過溝通無果。她表示,對示威者的暴力行徑感到傷心、震驚,她對此予以強烈譴責。她必定會追究。

香港《信報》3日发表社評稱,立法會遭強闖破壞,被占領約3小時,暴力毋须否認,譴責理所当然,依法制裁亦是無可厚非。

香港《星島日報》報道稱,立法會議員梁美芬聯同部分法律界人士发起聯署,參與者超過130人。他們形容今年7月1日是“立法會176年历史上最黑暗的一日”,譴責当日對立法會冲擊、破壞和侮辱已完全超出法治社會的底线,強調表達意見絕不能超越法律和《基本法》的底线,更不能撼動“一國兩制”的根基。

香港中華總商會、香港中華厂商聯合會、香港工業總會和香港中華出入口商會等四大商會3日對冲擊立法會的暴力行動予以譴責,表示全力支持特區政府及警方依法采取行動,尽快恢复社會秩序及公眾安寧,并依法追究責任。

此外,在中國內地和香港工作、生活至少35年的英國人彼得在接受美聯社采訪時直言,如果在英美等西方國家,暴徒面對的將是真正的子彈,而非橡膠子彈,几十人甚至几百人會因此傷亡。他稱暴徒損害香港、內地民主進程“是最可悲的事”。

中國官方也多次发聲譴責,中國官媒《環球時報》发表題為《對暴徒冲擊香港立法會的行徑大聲說不》的文章表示,西方发達社會也會出現示威游行,也有警民摩擦的時候,但示威者打砸立法機構,絕對是不容突破的紅线。他們在踐踏整個香港社會利益的底线。

針對英國對香港問題的指手画腳,中國外交部发言人耿爽3日表示,在英國對香港進行殖民統治期間,香港有何民主可言?港人連上街游行的權利都沒有。英方對回歸后的香港一無主權,二無治權,三無監督權,根本不存在任何所謂“責任”。

多維新聞也表示,在港府已經無限期停止修例的背景下,極少數暴力分子不懂得克制自己的情緒,突破社會法治底线,制造暴力冲突,將和平有序的社會帶向混亂。 

文章稱,社會不能讓暴力分子嘗到甜頭,否則類似行為更加肆無忌憚。不能因為個别人年輕,就對他們放縱、包庇。所以,對那些在香港示威中參與暴力行動的個别年輕人,不僅輿論應給予譴責,法律也需要隨后跟上。他們根本代表不了全體香港年輕人,他們的行為只不過在抹黑香港青年的形象。

冲擊立法會事件相关新聞:
示威者闖立法會掛龍獅旗 香港各界发聲譴責
香港民眾冒雨撑警 多位藝人站台支持
香港七一反修例事件升級 示威者暴力冲擊立法會[圖]

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。