香港觀察:示威者勿再繼續胡鬧

+

A

-
2019-07-04 02:10:56

對于已被修例風波點燃的香港來說,這個七一顯得格外不太平。在香港進入到主權回歸中國第22年的這一刻,根据香港警方估計,約有19万香港市民參與了街頭游行,人數規模較以往同期大出不少。除此之外,千逾名示威者還在城市中心再度使用了暴力,他們用鐵器、雜物冲撞香港立法會大樓,還用自制武器傷害了維持安保的警員。

在香港主權回歸中國22周年這天,一些抗議者暴力地打砸了香港立法會大樓(圖源:Getty)

七一当日所发生的暴力,只是香港自上個月來就未曾停息過的街頭激進示威的縮影其一,亦正讓這城市看上去越來越不像以法治及安全標榜的那樣,甚至引发了外界對香港街頭混亂及為何此類極端行徑仍在持續的驚愕與不解。

在這些充滿危險并加劇社會混亂的行動中,少數離經叛道的政治反對派及一些激進青年充当了先鋒。過去几周以來,這些人極度頻繁地湧上香港街頭,占据城市道路、破壞臨街設施、冲撞大樓安保、阻礙公眾使用政府服務、甚至向警察发起武力挑戰,可謂暴戾至極。

除此之外,這些人也對泄憤的目標不停地變換,從最初竭力阻撓引渡法律《逃犯條例》得到修訂,到對執意修例的港府官員全面討伐,再到把矛頭指向香港警方,甚至一些人還荒誕地叫嚷起了香港獨立。

眼下,即便港府已經明顯徹底叫停了所有修例工作,香港特首林鄭月娥也已多番向公眾道歉,但這些反對派和青年學生依然接二連三地上演示威抗議,甚至繼續得理不饒人地提出多項北京和港府都無法接受的無理要求,并持續在街頭制造危險與混亂,讓這場本該早已平息的抗爭正在偏離理性軌道,嚴重影響到了香港的正常社會秩序和市民日常生活。

這些抗議者也許還沉迷在获得了與港府對抗久違勝利的沾沾自喜、或是對上街泄憤近乎成癮般的極度興奮之中,但他們沒有意識到的是,自身盲目且早已背離初衷的破壞舉動,令原本获得市民廣泛同情的抗議行為正逐漸變味,甚至已經引发了公眾的不滿情緒。殊不知,現實生活中,是沒有人會願意香港陷入這种持續紛亂的,而這些越发激進的抗議活動,若不懂得適可而止,最終只可能會招致香港社會大范圍的反感。

不客氣地說,這一批極端暴力分子到今天,已經絕不能再代表香港市民了,他們反而是香港社會的害群之馬。事實上,一次次街頭暴力冲突下來,受傷的其實并不是這些頭腦发熱的顢頇之徒,而是香港人最珍視的和平精神,毫無疑問,這一小撮人当下“一只蒼蠅壞一鍋粥”,全然玷污了香港人引以為傲的理性形象。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。